logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯豐推兩款年金 回報率3%起

2019-04-01
■匯豐欣格雷(中)、文德華(右)及葉士奇宣布推出合資格延期年金計劃及強積金可扣稅自願性供款賬戶。■匯豐欣格雷(中)、文德華(右)及葉士奇宣布推出合資格延期年金計劃及強積金可扣稅自願性供款賬戶。

香港文匯報訊(記者 莊程敏)趁市民今日起可以購買可扣稅的延期年金計劃,匯豐銀行昨日推出兩項相關產品,分別為年過40歲及即將退休人士而設,最少供款期均為5年,最低保費投入為18萬元,內部回報率(IRR)約3%至3.5%。該行表示,每位納稅人購買其新推出的延期年金計劃或作強積金(MPF)自願供款,合計將享每年最高6萬元扣稅上限,即個人入息稅扣稅額每年高達1.02萬元,而夫婦合併入息稅扣稅金額高達2.04萬元。

首年可獲7%保費折扣

該行兩項合資格延期年金計劃為「匯豐聚富入息延期年金計劃」及「匯豐盈達延期年金計劃」,前者內部回報率約3.5%,其中70%為保證回報;後者內部回報率約3%至3.3%,82%則為保證回報。若6月30日前購買該行合資格延期年金計劃,首年可獲得7%保費折扣。

根據最新匯豐退休策劃指標,退休單身人士每年需要26萬元方能享受舒適退休生活。匯豐保險香港行政總裁文德華指,最新的「未來的退休生活」調查顯示,雖然只有兩成在職港人表示尚未開始為退休儲蓄,但有近一半(48%)表示沒有信心能夠享受舒適的退休生活。 港人雖然明白為退休儲蓄的重要性,但依然未有信心有足夠儲蓄去安度晚年,這現象很值得關注。他指出,今次推出產品後會觀察市場反應,不排除今年稍後推出一些讓較年輕人士參與的延期年金計劃。

推回贈谷MPF自願供款

另外,由今日起客戶向匯豐強積金可扣稅自願性供款(TVC)賬戶作出供款,除每年最多可享10,200元的個人入息稅扣稅額外,假設客戶於今日起至明年3月31日,將非匯豐集團的強積金個人賬戶整合至匯豐強積金及於3年的推廣期內作「強積金可扣稅自願性供款」達18萬元,客戶則可享最高3,300元的紅利單位回贈,供款愈多,所得回贈越多。若為「積金好僱主」的僱員,則最高可獲得4,800元回贈。

該行香港退休金主管葉士奇指出,由於TVC可享扣稅,客戶需另行開立TVC賬戶;過往有作特別自願性供款(SVC)成員,如欲「轉換」戶口內資產,需循買賣基金來轉換而非直接將資產轉移。客戶可以每月最少供款300元或作一次1,000元方式作出供款,提取利益的最低年齡為65歲,可選整筆金額或分階段提取。他續指,若為匯豐現有客戶,透過電子渠道開戶最快兩天內完成;若線下開戶,則約需7天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻