logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

瓻首季飆3206點 9年半最勁

2019-04-01

香港文匯報訊(記者 周紹基)受中美貿易戰停火帶動,今年港股首季向好,大升3,206點或12.4%,升幅是自2009年第三季以來最大。單計3月,瓻累升逾410點,連升3個月。回顧首季,港股1月初由低位25,000點以下開始反彈,在「一月效應」下,刺激買盤吸納股票,當時,內地推出刺激家電、汽車等消費品政策,相關板塊即被炒起,加上美國政府停擺告一段落,推動環球股市重拾升勢,港股因而在1月大升2,096點。

到了2月,踏入新春假期,利好濠賭及消費股,加上聯儲局開始透露「轉鴿」的意向,中美談判突現曙光等,更令港股在2月份突破250天牛熊線,升穿28,000點。惟中國1月份經濟數據實在太差,瓻2月升幅僅690點。

到了3月份業績期,港股走勢更反覆。資金炒作內地兩會會有刺激政策,後來中央更表示會大幅減稅,都利好大市氣氛。然後到美國「出招」,聯儲局在當月的議息會議不單沒加息,更表示會提早暫停「縮表」,市場更認為美國有機會反過來掉頭減息。

高低波幅4590點

但由於中美兩大經濟體連番出手,反而令市場憂慮環球經濟差過預期,美國國債孳息出現倒掛現象,金價走高,顯示資金流向保守的金市及債市,亦令全球股市回落,港股在3月份升幅更只有約400多點。總結首季瓻升3,206點或12.4%,高低波幅達4,590點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻