logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

4大風險 港股次季料調整 券商估計最差情況或跌3000點

2019-04-01

港股首季升12.4%是9年半以來表現最好的一季,主要受惠中美貿易戰停火、內地宣佈減稅刺激經濟,以及聯儲局再次「轉鴿」等情勢。但市場料第二季瓻難以複製首季的升幅,因為不明朗因素仍多,例如中美能否在次季落實貿易協議,投資者似乎並未抱太大期望,此外,英國「脫歐」遇阻、美國債息倒掛、經濟數據參差、首季升幅太大等因素,都壓制了市場對次季市況的憧憬。分析師料,瓻次季依然只能在27,000至29,000間盤整。 ■香港文匯報記者 周紹基

就第二季而言,綜合市場人士的看法,有四大不明朗因素。首先中美談判依然是最為影響大市的因素,其他還包括資金流向避險資產、新興市場貨幣大跌,以及英國「脫歐」的問題最終如何解決。中國國務院副總理劉鶴將率團於4月初訪美,開啟新一輪中美貿易談判,但對於貿易戰能否於第二季順利解決,市場人士看法審慎。

貿戰能否順利解決 看法審慎

招銀國際研究部策略師蘇沛豐表示,中美雙方在次季可能會達成某些協議,撤銷部分關稅,但雙方撤銷所有關稅的可能性不大,主要因美國已經聲言需要觀察一段時間,以確保中方能遵守有關承諾。由於知識產權涉及雙方長期利益,相信在不短的時間內,中美都不會取得全面共識,有關關稅也會繼續存在一段頗長時間,中美兩國會繼續就此問題拉鋸。

環球經濟面轉差 資金紛避險

第二個利差因素為資金轉而流向避險資產,例如金市及美國長債等,促使近來金價上揚、美債孳息出現倒掛現象等,都反映資金逐漸流向避險產品。訊匯證券行政總裁沈振盈表示,環球經濟基本面差,無論美國、歐洲及中國經濟數據都不佳,投資者自然選擇避險,加上市場認為聯儲局暫緩「縮表」,料美國甚至可能要在年底前減息,由於預期中長期息口下調,資金勢必流向長債,這正是近日美國長債出現「債息倒掛」現象的主因。

至於內地經濟方面,數據也表明了正在放緩,官方也將全年GDP增長目標調降。沈振盈指出,內地通脹回落,CPI升幅創13個月新低,顯示內地需求疲弱。對於市場首季炒作內地「放水」刺激經濟,

他直言,正因中央「放水」行動,顯示了對經濟極不樂觀,更堅定了投資者避險的意慾,雖然他個人仍看好A股今年走勢,但深圳創業板的股份走勢將會跑輸,反而中央往後宣佈「收水」,顯示經濟回穩,屆時資金才會回流股市。

新興貨幣大跌 股市難免動盪

市場另一個風險為新興市場貨幣大跌,土耳其上周出現股匯債「三殺」,而印尼、巴西及阿根廷多個新興國家金融市場再現動盪,其中印尼央行更出手干預印尼盾匯價。事實上,在2018年時,由於美元強勢,令多個新興市場的貨幣崩跌,人民幣也走弱了一段時間,導致了當時的環球股市動盪。

展望第二季,由於不明朗因素眾多,次季將會向下調整。沈振盈預計,若瓻守不住28,500至28,700點支持區,首階段下試27,500點,而整個調整幅度甚至可能高達3,000點。

英「脫歐」 前景未明 困擾市場

最後為英國「脫歐」問題一直困擾市場,至今將踏入第3年。對於能否順利過渡,蘇沛豐指出,英國「脫歐」期限雖略為延期4月12日,但有傳英國國民不願意「脫歐」,相信英國在第二季內「硬脫歐」的可能極微,他料英國不會走向「硬脫歐」,故對全球股市的影響將不大。但他強調,由於英國前景仍未明朗,變數甚多,英國或要繼續長時間與歐洲談判,甚至會提早舉行大選,也可能重啟公投,故他建議投資者應繼續留意事態發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻