logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】內地聚焦發展「智能+」

2019-04-01

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

國務院總理李克強在今年的政府工作報告中,特別強調全國產業要加快轉型升級。報告中多次提及「創新」,並首次提出「智能+」,意思是要以大數據、雲計算、人工智能等技術去培育新興產業,其中包括信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車等行業。

家電行業續受惠促消費措施

家電行業是「智能+」政策下的主要受惠者之一。 通過物聯網的建設,各種智能設備可以連接起來,達到設備之間的訊息交換,並借助大數據和人工智能去優化決策,提供更合乎個人定製的服務。家電行業亦是今年內地促消費措施下的受惠行業,繼1月份發改委表態支持家電消費政策,近期「家電補貼2.0」亦進入實際操作階段,其中浙江正制定具體實施計劃,而湖南則已進行起草,現正徵求各相關部門意見,因此家電股亦成為近期市場焦點之一。

5G相關行業獲投資者青睞

5G技術是物聯網的重要基礎,在新經濟發展中具戰略重要性,5G相關行業近期亦獲得投資者青睞。5G技術具備高速、極高容量和低時延的特點,其中低時延特性令所有裝置得以連接,而在物聯網上瞬間可連接並傳輸網絡數據,有利未來智慧產業的發展。

除智能家居外,無人自動駕駛系統、智能農業、工業自動化、全球物流跟蹤系統均是5G技術的主要應用範圍。

綜合來說,家電及電訊行業等新經濟板塊均受惠於內地政府積極推動的產業政策。根據兩會期間中國科技部長王志剛的講話,中共十九大訂明2020年進入創新型國家,2035年左右進入創新型國家前列,可預見新經濟行業的重要性將日益提高。唯涉及物聯網的早期投資較大,短線或影響現有業務的盈利表現或現金流情況,實際情況要視乎資源的投放及投資收回期的長短。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻