logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

自願醫保起動 長者與高危族最

2019-04-01
■自願醫保「標準計劃」中,手術類別賠償最高為50,000元。 資料圖片■自願醫保「標準計劃」中,手術類別賠償最高為50,000元。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 岑健樂)香港公立醫院資源緊絀,部分專科門診及手術的輪候時間動輒數年。有見及此,食物及衛生局今日起推出自願醫保計劃,鼓勵更多市民購買,使用私營醫療服務,減輕公營醫療系統壓力。由於不設終身可獲保障總額上限及保障未知的已有疾病等,對病痛較多的長者,以及健康「較高危」人士而言,自願醫保無疑是適合選擇。

自願醫保計劃提供兩類認可產品,分別是提供基本醫療保障的「標準計劃」及提供更多保障的「靈活計劃」。其中,「標準計劃」需按照自願醫保最低要求提供標準化保障。至於「靈活計劃」則較「標準計劃」提供更高的保障額與更大的保障範圍,以切合不同人士需要。

終身獲保障總額無上限

「標準計劃」每年保障額上限為420,000元,其中病房及膳食費的每日保障額為750元,每保單年度最多180日。至於小型、中型、大型及複雜手術的獲賠上限分別為5,000元、12,500元、25,000元及50,000元。此外,自願醫保不設終身可獲保障總額上限。

自願醫保保單可供年齡介乎15天至80歲人士投保,並保證續保到100歲。由於現時很多保險公司只接受65歲以下人士購買醫保,且大多不接受80歲或以上長者續保。加上坊間醫保亦設有終身索償上限,若超出上限保險公司可能拒絕續保。故此,自願醫保實為長者與健康「較高危」的人士相對提供更多保障。

多較現住院承保範圍闊

其次是自願醫保產品比現時大部分住院保險的承保範圍更廣,故自願醫保較適合有特定需要的人士。這些新增保障範圍包括:1)未知的已有疾病,但設三年過渡期:保單生效後第一年不獲賠償,第二年可獲25%賠償,第三年可獲50%賠償,第四年起可獲100%賠償。2)投保人於年屆8歲後出現或確診的先天性疾病的檢測及治療。3)非住院情況下進行的日間外科手術(包括內窺鏡)。4)本地醫院的精神科病房中留醫的相關費用。

此外,相信亦是不少人關注的,就是自願醫保計劃的保費可以扣稅,對有意同時減輕醫療與稅務負擔的人士是好消息。每名購買自願醫保產品的納稅人均可享每年額外免稅額,每位上限為8,000元。

值得留意的是,其可扣稅的受養人數並無限制,簡而言之,將免稅額集中用於一位稅率最高的家人身上,可享最大扣稅效益(詳見附表)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻