logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地數據好轉 港股本周料闖29500

2019-04-01

香港文匯報訊(記者 岑健樂)內地公佈的3月官方製造業PMI回升至50.5,重返50的盛衰分界線之上。市場對港股的前景看法分歧,有分析員認為消息有助帶動市場氣氛,令A股與港股有支持,預料本周瓻或有機會上試29,500點。不過亦有分析員認為現時英國「脫歐」與中美貿易摩擦等事件仍存在不確定性,因此本周瓻或會下試28,800點。

美國三大股指上周五全線上升,ADR港股比例指數亦上升26點,收報29,077點。道指上周五收報25,928點,升211點,標普與納指分別升18點與60點。在美上市的瓻成份股造價個別發展。其中,友邦(1299)ADR折合報78.56港元,相當於帶動大市升15點。港交所(0388)ADR折合報275港元,相當於帶動大市升4點。不過,匯控(0005)ADR折合報63.71港元,相當於拖累大市跌7點。

內地經濟回穩 支持A股港股

第一上海首席策略師葉尚志昨接受香港文匯報訪問時表示,內地公佈的3月官方製造業PMI重返盛衰分界線之上,或反映內地早前實施的經濟刺激措施開始見效,令內地經濟有回穩的跡象。他認為此消息令A股與港股有支持,再加上英國「脫歐」短期內對港股的直接衝擊有限,故瓻本周有機會上試29,500點。

鼎成證券董事總經理熊麗萍亦表示,除內地官方製造業PMI數據外,近日中美貿易談判亦取得良好發展,令市場對中美雙方達成貿易協議有憧憬,因此她亦認為瓻本周或有機會上試29,500點。

港匯弱恐續走資 料後市回落

不過金利豐證券研究部執行董事黃德几認為,由於瓻上季已累積不少升幅,再加上英國「脫歐」與中美貿易摩擦等事件仍存在不確定性,以及在現時港美仍存在息差的情況下,港匯或於本月持續觸及7.85弱方兌換保證,令金管局需要繼續入市接錢,故他預料本周瓻或會下試28,800點。

近期投資市場需留意事項

1.中美貿易談判的最新進展

2.港匯會否持續觸及7.85弱方兌換保證

3.英國「脫歐」的最新進展

4.美國公佈零售銷售與就業數據

5.歐元區公佈通脹率

製表:記者 岑健樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻