logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

今設哀悼日 西昌弔撲火英雄

2019-04-04
■4月2日,四川西昌市殯儀館,民眾為犧牲的撲火人員敬獻的鮮花和哈達。 中新社■4月2日,四川西昌市殯儀館,民眾為犧牲的撲火人員敬獻的鮮花和哈達。 中新社

香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,「西昌發佈」微信公眾號消息,為沉痛哀悼撲救木里森林火災犧牲的英雄們,四川省西昌市人民政府決定,2019年4月4日為哀悼日,全市範圍停止一切公共娛樂活動。

3月30日,涼山州木里縣發生森林火災。為防止火勢蔓延到附近村鎮,涼山撲火人員「逆行」進入海拔4,000多米的原始森林撲火。3月31日下午,撲火行動中,受風力風向突變影響,突發林火爆燃,30名撲火人員不幸遇難。

4月2日深夜,載有最後6名涼山木里森林火災救援人員遺體的車隊緩緩駛入西昌殯儀館所在街道,道路兩側的市民紛紛向英雄告別。

「我們今天就是來送英雄『最後一程』的。」看虒藿L的車隊,涼山市民張璐不住擦拭自己紅腫的眼睛。她說,這次火災中有24位「90後」英雄犧牲,和自己的女兒一樣大,一想到這裡,心裡就特別難過。

西昌公交司機楊子拉結束了白班的工作後,來到姜坡路義務擔任起「祭奠英雄免費擺渡車」的司機。「我希望能給這些看望英雄的好心人提供方便。」等候乘客上車的空隙,楊子拉朝蚋l儀館的方向鞠躬致意。他說,從下午到現在自己一共開了13趟,每一趟大巴車都擠滿了前來悼念的市民。

陳傑是涼山州森林消防支隊西昌大隊的一名通訊員,入隊已經12年,參與過幾十場撲火行動。

「森林火災不比城市火災,基本都是按照我們單位能出動的最大人力去出動。」陳傑介紹,去年12月送走一批退隊隊員後,整個西昌大隊只有七十餘人,部分在外集訓。這次木里火災,有42位隊員出動,其中駕駛員、炊事員共六七人,另外幾位隊員因為走在後面,跑了出來,倖免於難。

4月3日凌晨0時18分,倖存的15位隊員回到了營地。

涼山群山聳立,一些地方山勢陡峭,消防車開不進去,隊員們只能爬上去,有時爬五六個小時才能到起火點,有時路都找不到,只能找嚮導帶路。

「森林裡到處是石頭、樹枝,被砸到、劃到,好多人都遇到過。多打幾場火,那些磕磕碰碰都是很正常的。」陳傑曾在一次行軍途中,重心控制不住,差點從山崖上滑落,被戰友一把拉回來了。

「山裡面,睡不好,吃不好,上山都得自己帶乾糧,有些地方飯菜送不上去,下來又耗時間。」陳傑說,出任務時,隊員們會帶些小麵包、火腿腸、八寶粥之類的,一般帶兩三天的,如果爬得不遠,能夠下山,炊事員就在山下做飯,但很多時候,「白天打一天火,晚上能吃一頓熱飯就很好了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻