logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

促快遞業綠色發展

2019-04-04

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 張仕珍 西安報道)陝西省政協3月28日舉行月度協商座談會,聚焦快遞業綠色健康發展。陝西省政協副主席李冬玉指出,推動快遞業綠色、健康、可持續發展,要在綠色包裝、回收處置、城市智慧物流、快遞運輸等方面茪O完善法規政策、健全制度機制。快遞和電商企業亦要抓好源頭治理,提升管理水平,提高資源利用率,推動「綠色快遞」理念家喻戶曉、深入人心。

民建陝西省委員會機關副巡視員楊允平表示,制度缺失、成本困境和機制缺失是造成快遞垃圾污染的主要原因。目前中國綠色包裝正在推廣期,但生物降解包裝成本是普通PE材料的2倍至3倍,企業無力單獨消化,也沒有政策支持。

針對快遞業產生固廢比較多的問題,楊允平建議,應盡快完善快遞業固廢管理體系和回收體系,開展「無廢城市」試點,建立固廢強制回收指導,推動包裝產品科技研發和生產標準化。同時,創新垃圾分類和回收模式,打通線上與線下的傳統回收渠道。

陝西科技大學輕工科學與工程學院包裝工程系教授李志強則建議,大力推廣發展低碳綠色包裝材料。他表示,可積極推廣生物基可降解塑料、紙類可再生、玻璃、陶瓷、金屬等可重複綠色包裝材料。此外,若使用快遞循環箱,既環保,又能大幅度降低物流成本。

陝西省政協委員、京東集團副總裁孫桂宇亦建議,應打通社會化回收渠道,並鼓勵企業自建物流垃圾回收體系。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻