logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中美科研新成果 骨質疏鬆者福音

2019-04-14

中美科學家合作對人源1型甲狀旁腺激素受體(下稱「甲旁素受體」)的研究近日取得突破,成果為創製骨質疏鬆症新藥奠定了基礎。據悉,該研究應用冷凍電鏡技術精準解析了1型人源甲狀旁腺激素受體與Gs蛋白複合物的三維結構,揭示了其長效激活狀態下的分子動力學機制,為創製治療骨質疏鬆症、甲狀旁腺功能減退症和惡病質等疾病的新藥奠定了基礎。 ■中新網、澎湃新聞、新民晚報

4團隊合作 《科學》發論文

根據中國科學院上海藥物研究所消息,該研究由中國科學院上海藥物研究所徐華強團隊和王明偉團隊、浙江大學基礎醫學院張岩團隊以及美國匹茲堡大學醫學院Jean-Pierre Vilardaga團隊合作完成。研究成果於12日以長文發表於國際頂級學刊《科學》雜誌。

此前,該四個團隊先後合作突破了受體表達量低、蛋白穩定性差和複合物形成難等技術瓶頸,研究成果為開發治療骨質疏鬆症和甲狀旁腺激素功能減退症等多種疾病的靶向藥物奠定了結構生物學基礎,有助於開發小分子口服新藥。

口服新藥勢在必行

王明偉在新聞發佈會上介紹,甲狀旁腺是「埋」在甲狀腺中的豌豆狀器官,分泌蛋白類激素。甲狀旁腺激素是一種典型的內分泌激素,80多年前被確定為調節血鈣水平的關鍵因子,對維持機體離子穩態和骨骼健全至關重要。

王明偉表示,「如果甲狀旁腺過於『活躍』,骨的鈣被過分吸收,就會導致骨質疏鬆。」不僅如此,甲狀旁腺激素還與甲狀旁腺功能減退症、腫瘤惡病質息息相關。

目前,甲狀旁腺激素的基因重組類似物是治療嚴重骨質疏鬆症最有效的藥物,但只能注射不能口服,治療過程極其不方便而且價格昂貴,開發有效的口服藥物勢在必行。而全球已有超過2億名的骨質疏鬆症患者。

「我在做一件有意義的事」

據悉,徐華強團隊趙麗華副研究員和博士研究生馬山山、浙江大學沈丹丹博士和美國匹茲堡大學Ieva Sutkeviciute博士為該論文的共同第一作者。

談起作基礎研究,馬山山表示自己並不感到枯燥,且對從最開始的文獻調研到最終發現自己的想法是正確的過程感到開心。

而作為這個團隊裡最年輕的共同第一作者,馬山山笑蚖﹛G「我知道自己在做一件有意義的事。」

據介紹,參加這項研究的合作單位還有美國文安德研究所、復旦大學和美國哈佛醫學院,經費來自中國科學院、國家自然科學基金委員會、國家科學技術部、國家衛生健康委員會、美國國立衛生研究院、上海市科學技術委員會、復旦大學和中國科學院上海藥物研究所融合創新基金、諾和諾德中國科學院研究基金和中美兩國多個人才資助專項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻