logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

【大灣區潮動】穗港航空租賃首簽資產交易

2019-04-19
■穗港兩地航空租賃公司簽約合作。圖為雙方簽約文本交換。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■穗港兩地航空租賃公司簽約合作。圖為雙方簽約文本交換。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)在主題為「金融助力灣區航空產業新發展」的2019廣州市金融業推介會上,位於廣州的天合國際融資租賃有限公司與總部位於香港的亞太航空租賃集團就飛機租賃資產達成交易意向,前者正式形成飛機購買、管理、出售的全過程閉環運作,而後者實現機隊規模的擴張。這是粵港航空租賃產業首次簽資產交易。

天合租賃執行總裁莫凱翔介紹,雙方對亞洲特別是東南亞航空市場未來高速增長看法高度一致,今後雙方將在航空售後回租會有競標合作,另外,在航空資產的買賣和管理上也將優勢整合。

本次項目合作,意味虒f港航空租賃企業聯動雙贏,通過創新租賃交易結構和業務模式,為粵港澳大灣區航空租賃市場形成產業集聚效應且具有國際競爭力貢獻力量。

兩地聯手力拓大灣區航空金融

莫凱翔告訴香港文匯報記者,香港在大灣區航空產業發展起荓a動作用,而廣州是中國南大門,灣區航空產業發展和合作潛力無限。「比如在航空金融方面,香港是國際金融中心,資本流通自由,航空和金融專業人才成型。內地社會資本不斷增加,投入巨大,兩地可聯合打造大灣區在全球航空金融的優勢。」

天合租賃於2015年在南沙自貿區成立,提供境內外飛機和各種航空設備的買賣及租賃業務,目前已在內地、香港和歐洲搭建多個租賃平台,飛機機隊規模 25 架,總資產規模 130 餘億元人民幣。據悉,此次飛機資產交易是天合租賃在飛機出售市場的「首秀」。至此,天合租賃形成飛機資產購買、管理、出售的全過程形成閉環運作。而對於亞太航空租賃而言,本次飛機交易完成,實現了機隊規模的快速增長。

此次粵港航空租賃企業聯動,將推動粵港澳大灣區航空租賃市場形成產業集聚效應,增強灣區航空產業國際競爭力。廣州市政府相關負責人表示,廣州將大力扶持航空航運金融等特色金融發展,在航空產業上加強與香港、澳門的業務聯動,推動產融結合。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻