logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

河南投洽會 聚焦「帶路」合作

2019-02-27
■第十三屆中國(河南)國際投資貿易洽談會將於4月8日至11日在鄭州舉行,河南省政協副主席錢國玉(左)、河南省商務廳廳長張延明昨來港推介。香港文匯報記者潘達文  攝■第十三屆中國(河南)國際投資貿易洽談會將於4月8日至11日在鄭州舉行,河南省政協副主席錢國玉(左)、河南省商務廳廳長張延明昨來港推介。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)河南省政府昨在香港舉行的發佈會上宣佈,第十三屆中國(河南)國際投資貿易洽談會將於4月8日至11日在鄭州,與己亥年黃帝故里拜祖大典儀式同期舉行,河南省歡迎包括港商在內的境內外客商前往參會對接洽談、共商合作,共商發展良機。

據河南省商務廳廳長張延明介紹,本屆投洽會將圍繞「開放合作、中原出彩」為主題,舉辦「空中絲綢之路」經濟合作論壇,工商企業跨境投資與貿易項目對接會,亞洲經濟發展峰會,與英國、德國的經貿合作對接會,「一帶一路」境外經貿合作論壇,豫港國際物流樞紐建設對話會,豫港澳青年企業家論壇等4場重點活動和13場專題活動。

張延明:港企伺機投資中原

張延明強調,洽談會不僅為河南經濟社會發展注入活力,也成為香港企業立足河南、輻射中原提供重要平台。河南省委、省政府高度重視香港在河南發展中的重要作用,特地安排是次新聞發佈會,向香港各界介紹情況和安排,邀請本港客商屆時能參加,去中原大地投資興業,開展合作交流。

河南省政協副主席錢國玉致辭時稱,香港是河南重要的貿易夥伴和最大的外資來源地。截至2018年底,河南對香港進出口總額達28.26億美元,同比增長7.2%。其中出口達28.24億美元,按年增7.1%。香港在河南設立企業6,217家,實際到位港資897億美元,分別佔全省設立外資企業總數和實際利用外資總額的48.8%和61%。

27家河南企業在港上市

此外,香港還是河南企業在境外上市融資的主要地區。截至目前,河南已有27家企業在香港上市,佔河南在境外上市企業總數的51%。

據了解,已有泰國、韓國、日本、德國、英國、美國、盧森堡、保加利亞、柬埔寨、新加坡等國的商協會擬組團參加,香港、澳門的若干個商協會承諾組團參會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻