logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

湖南提四建議加強湘港合作

2019-04-19
■湖南省昨日在港舉辦文化旅遊推介會,多位兩地政商界人士出席活動。香港文匯報記者曾慶威 攝■湖南省昨日在港舉辦文化旅遊推介會,多位兩地政商界人士出席活動。香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏) 湖南省文化和旅遊廳昨在港舉辦「錦繡瀟湘」--走進香港湖南文化旅遊推介會。在會上,湖南省文化和旅遊廳廳長陳獻春提出了包括完善區域旅遊合作機制、共同推動港湘兩地文創產業項目合作等四項建議,希望通過推介會讓兩地文化旅遊交流合作實現新拓展,邁上新台階,取得新成效。

四項建議中,第一是推動完善區域旅遊合作機制。陳獻春希望全面加強與香港文化旅遊業界的協調配合,茪O構建政府部門、行業協會、文旅企業和教育機構等四個層面的文化旅遊合作交流機制,共同推動資源互補、產品互推,推動文化旅遊企業新產品研發。

第二是共同研發設計文化旅遊產品線路,開拓入境旅遊市場。香港可以連接澳門和內地,也可以連通台灣地區和東南亞國家,可通過發揮香港作為入境旅遊樞紐平台的作用,向在香港旅遊的遊客宣傳推介湖南的旅遊產品,吸引更多的遊客通過香港進入湖南旅遊。

研究完善入境旅遊獎勵等政策

第三是研究完善入境旅遊獎勵等政策措施。湖南省為推廣以「錦繡瀟湘」為品牌的全域旅遊基地,推出了錦繡瀟湘全域旅遊年卡,對應10條精品旅遊線路,香港旅行社和市民購買持有錦繡瀟湘全域旅遊年卡可以不限次數遊覽精品旅遊景區。

第四是共同推動港湘兩地文創產業項目合作。陳獻春表示,香港在文化創意領域起步早、水平高,「歡迎香港相關機構和文創企業走進湖南投資興業,共同推進在創意設計、影視、動漫遊戲、音樂、文化金融和人才培養等六大領域的深入合作。」

香港中聯辦經濟部副部長郭韶偉,中國文化和旅遊部亞洲旅遊交流中心主任崔素香,香港旅遊業議會主席黃進達,香港旅遊發展局業界拓展總經理郭秋賢,香港中國旅遊協會常務理事兼秘書長陳立志等嘉賓出席了推介會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻