logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

借「佔」反修例 美助反對派谷遊行

2019-04-27

鴿黨赴美領館演雙簧 政界批損法治籲警惕

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港反對派與外國勢力裡應外合,通過種種手段阻撓特區政府修訂逃犯條例。在「佔中」九犯日前被法院判刑後,反對派即借九犯催谷明日(周日)舉行的反修例遊行。美國國務院前日在評論九犯判刑時的聲明中,就借題發揮稱該國「關注」香港修訂逃犯條例容許把疑犯移送到「侵犯人權情況普遍」的中國內地。多名政界人士昨日在接受香港文匯報訪問時批評,英美等將九犯判刑一事與逃犯條例的修訂混為一談,目的只為配合香港反對派明日舉行的遊行,圖謀阻撓公義的彰顯,是在破壞香港的法治以至「一國兩制」,香港市民應當警惕。

香港反對派明日將舉行反修改逃犯條例遊行。由於主流民意都支持修例,他們就「佔中」九犯判刑煽動支持者延續九人「抗命」的精神。英美政府亦在「佔中」九犯案判刑後,即通過駐港總領事發表聲明,稱「擔心」是次判刑將「扼殺」、「阻嚇」港人未來行使參與和平示威的自由。

在「佔中」九犯案判刑翌日,民主黨前主席劉慧卿就以民主黨國際事務委員會主席的身份,夥同該黨3名立法會議員林卓廷、尹兆堅和黃碧雲,以及該黨副主席羅健熙等,到美國駐港總領事館,與美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)會面。

劉慧卿其後稱,該黨向唐偉康表達了港人對「一國兩制」、高度自治「受損」的憂慮,包括「多個界別者」對修例的擔心,而「佔中」九犯案中有4人被判入獄,會「出現寒蟬效應」云云。

在香港民主黨「告狀」後,美國國務院在當地時間25日發表聲明,稱對「佔中」九犯案的判決「失望」,其後更稱美國和其合作夥伴會「密切監察」香港修訂逃犯條例,並引述美國國務院2018年的「中國人權報告」中稱,中國的法律制度「侵犯人權」。

聲明續稱,在逃犯條例修訂後,將允許香港特區政府應「北京」的要求,轉移逃犯到中國內地,又威脅稱「一國兩制」持續「被侵蝕」,將令香港特殊的國際地位「陷入危機」。

林健鋒指外力無權干港

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒指出,無論「佔中」九犯的判刑,以及逃犯條例的修訂,都是香港的事務,外國勢力無權對香港事務指指點點。美國國務院是次將兩者相提並論,明顯是要和香港反對派裡應外合,為香港反對派明日的反修例遊行造勢,市民應當警惕。

葛珮帆促勿無理阻修例

民建聯立法會議員葛珮帆指出,「佔中」九犯因違法而接受法律制裁是理所當然的,美國國務院高調發表聲明,將之與逃犯條例修訂「拉埋謠縑v,明顯是為香港反對派明日發起反對逃犯條例修訂的遊行造勢。

她強調,特區政府是次修訂逃犯條例,目的為堵塞香港目前法律漏洞,保障香港市民福祉,以免香港成為「逃犯天堂」,是有必要的,反對派不應為政治利益夥同外國勢力無理阻撓。

姚思榮斥陰招針對中國

立法會旅遊界議員姚思榮批評,美國國務院是次是借「佔中」九犯,以及特區政府修訂逃犯條例,與香港反對派裡應外合,不擇手段地拖中國的後腿,有極強烈的政治目的。

王庭聰批借「佔」混淆視聽

港區全國人大代表、香港工商總會主席王庭聰強調,香港是法治社會,法律面前應該人人平等,且「佔中」九犯案是香港的事務,絕對不允許、也輪不到外國的介入和干涉。部分別有用心者刻意將「佔中」九犯案與逃犯條例修訂一事拉上關係,是在混淆視聽、企圖為香港反對派明日舉行的遊行造勢。

顏汶羽:修例助堵漏洞

民建聯副秘書長顏汶羽指出,香港法院就「佔中」九犯案的判刑,彰顯了香港的法治精神,是合法、合理的,美國國務院借「佔中」九犯案一事企圖阻撓逃犯條例的修訂,是錯誤的舉動。特區政府的修例建議,是為了堵塞現行法例上的漏洞,建議中有各項保障人權的措施,絕非如美國國務院所稱的,特區政府可以任意將港人移交內地有關部門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻