logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳文敏盲阻修例 法律界批暗撐「台獨」

2019-04-27

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港反對派與「台獨」組織合謀,將為填補香港法律漏洞、彰顯公義的逃犯條例修訂,指稱為「侵犯台灣『主權』」,以政治手段阻撓修例。不過,香港大學法律系教授陳文敏昨日就稱,是特區政府將修例「提升至國家層面」,才令台灣「卻步」。多位法律界人士在接受香港文匯報訪問時指出,香港是中國的特別行政區,在訂立法例時須遵守「一國兩制」的大原則,但陳文敏無視香港反對派夥同「台獨」分子將修例政治化,將責任推向特區政府,是在歪曲事實,暗撐「台獨」。

陳文敏昨晨在接受電台訪問時聲稱,台灣當局想處理引發修例的台灣殺人案,但特區政府提出修例,將事件「帶到國家層面,也令事件變得政治化」,「如特區政府有心想解決問題,就唔會係咁做。」

梁美芬斥挑撥離間

香港城市大學法律系副教授、經民聯立法會議員梁美芬指出,為了維護社會安定、人民的財產安全和彰顯公義,台灣和大陸早有移交罪犯的安排,在運作上亦相當順暢,相信身為法律學者的陳文敏應該知道。現在,特區政府為解決台灣殺人案,正與台灣的執法部門冷靜地商討,但就有別有用心者將問題政治化,挑撥離間,阻撓修例。

張國鈞批政治行先

民建聯立法會議員、律師張國鈞認為,身為法律學者,陳文敏不可能看不到香港法律存在的缺口,正被海外逃犯利用,對香港保安構成風險;身為法律學者,陳文敏理應協助完善相關法例,不應因個人的政治立場而影響到對法律的看法。

他強調,現在是香港特區修訂本地法律,理所當然必須遵守「一國兩制」的大原則,到完成修例後,特區政府才有法律基礎與台灣當局討論移交逃犯的問題,並不存在反對派聲稱的,所謂將內地法律延伸到台灣一事。

傅健慈斥誤導市民

香港法學交流基金會秘書長、全國港澳研究會會員、中國人民大學法學博士傅健慈指出,特區政府是次修例,是為了和那些仍未跟香港特區簽訂司法協助和移交協議的司法管轄區提供移交罪犯的法律基礎,以打擊跨國犯罪,維護社會秩序、經濟和法治。

他批評,是次發生政治爭議,明明是因為香港反對派夥同「台獨」分子和外國勢力合謀干預香港事務,並借機抹黑內地,陳文敏卻試圖卸責特區政府、誤導廣大市民,是罔顧事實和公義,應予以譴責。

葉俊遠批靠攏「台獨」

民建聯司法及法律事務副發言人、律師葉俊遠直言,逃犯條例的漏洞存在達20年,需要堵塞以徹底解決問題,但包括陳文敏在內的整個反對派陣營,就企圖要迫使特區政府承認台灣是一個「獨立的政治實體」,是在變相撐「台獨」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻