logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

餵流浪貓狗有責 「放生」要睇環境

2019-04-27

漁護署首先為貓狗等寵物訂立飼養「實務守則」,然後再擴展至其他動物。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)政府建議修訂《防止殘酷對待動物條例》,除了將罰則加重,還釐清哪些人士需要對動物負上「謹慎責任」確保動物有溫飽、防疫權利,所以遺棄動物或者動物病倒時,未得到適當治療也可能違法。政府可以向「責任人」發出改善通知書,「責任人」若仍未遵從就可能會被檢控,有機會被罰款及入獄外,還可能被永久取消飼養動物的資格。

根據建議,「動物定義」的定義是指馴養的任何哺乳動物、雀鳥、爬蟲、兩棲動物、魚類等,都屬「謹慎責任」規管範圍,野生動物就不受限制。而「謹慎責任」不僅針對寵物主人,經常餵飼流浪貓狗或「地盤狗」的人士,若餵飼頻率過高,也被視為「責任人」,需負上「謹慎責任」。

至於「放生」的行為是否合法?漁護署表示要視乎情況,若「放生」令動物到不合適的環境,令動物受痛苦甚至死亡,也可能被視為殘酷對待動物。違者若被定罪,法庭可能永久取消其飼養動物的資格。

漁護署助理署長薛漢宗指出,此次修例也為執法人員賦權可以入屋拯救懷疑受虐動物,但他強調執法除了靠署方日常巡查外,還需要依靠市民舉報,希望市民留意身邊可能的虐待動物個案。「近年公眾對於動物福利的認識較舊時已有提升,執法人員亦有權在危急時,進入處所拯救動物及檢取動物,保障動物免受不必要傷害。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻