logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:區議員倡釋地增區內泊車位

2019-04-27
■沙田區議員(左起)姚嘉俊、王虎生及陳敏娟,昨日到場視察及檢查附近呼籲司機切勿違泊的自製標語。■沙田區議員(左起)姚嘉俊、王虎生及陳敏娟,昨日到場視察及檢查附近呼籲司機切勿違泊的自製標語。

沙田牛皮沙街發生涉違泊引致一死兩傷嚴重車禍,沙田區議員姚嘉俊、陳敏娟及王虎生昨午再到車禍現場視察情況,認為因區內大型車輛泊位不足引致違泊問題嚴重,要求當局盡快釋放其他可用土地供車輛停泊、及增加相應交通設施,防止再發生同類交通意外。

8年內12停車場被收回

姚嘉俊表示,牛皮沙街至廣善街為暗斜大直路,每當深夜路邊車輛違泊情況非常嚴重,這方面從每月警方數百宗違泊票控數字可以反映,並以大型車輛違泊最為嚴重,主要因為相關停車場不足問題有關;根據地政署資料,過去8年政府在沙田區收回12個臨時收費公眾停車場進行發展,佔地面積逾5萬平方米,導致不少「搵食車」難以找到泊車位。

王虎生亦指,現場附近以住宅區為主,不少駕駛「搵食車」居民因一早需要開工,需要盡量將車停泊鄰近寓所位置,但寓所附近缺乏泊車位,唯有違例停泊路邊。

陳敏娟指出,違泊問題衍生交通意外潛在危險,車禍現場附近位置設有車站,但因車輛違泊引致小巴或巴士無法靠近路邊埋站,乘客需要行出馬路上落車,以致險象環生。

他們早已發現問題,除向相關部門反映要求將車站遷移外,同時自製標語及購買雪糕筒置放路邊,呼籲司機切勿違泊。

姚嘉俊亦指,過往曾接獲巴士車長投訴,因違泊無法埋站導致有輪椅乘客無法上車問題。

就這宗車禍,他們將聯絡警方及運輸署代表於下周一到現場進行視察,商討改善交通措施,短期包括限制車速至時速50公里、路邊加設「雙黃線」、路中虛線改為「雙白線」,防止車輛違泊及越線行駛;長遠則希望當局盡快釋放區內其他可用土地供車輛停泊,減少違例泊車情況。

■香港文匯報記者 蕭景源、劉友光

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻