logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

特寫:集賢廳 聚賢智

2019-04-28

27日清晨的雁棲湖煙雨迷濛,一派中國水墨畫的意境,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論領導人圓桌峰會在這裡舉行。「漢唐飛揚」雁棲湖國際會議中心外廣場鋪上了紅地毯,裡面的集賢廳則燈火通明,靜候包括東道主中國國家主席習近平在內的40名各國領導人和政府首腦。

在2014年北京APEC峰會上,「漢唐飛揚」初次亮相,體現了中國文化的恢弘大氣、華美光輝。2017年,首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇也在這裡舉行。和上屆相比,由於參會領導人更多了,因此集賢廳內的佈局更為緊湊。圓桌是裡外兩層,外層周圍擺茈祧霈y椅, 內層為裝飾性圓桌,盛開的鮮花拼成了飄逸的緞帶,象徵「一帶一路」互聯互通。

圓桌正上方是一個極具特色的吊燈。吊燈底部設有三層裝飾,最中心是藍色圓形裝飾,往外一層是合成材料呈現的仿玉效果,最外層設有一圈圓珠,取「珠聯璧合」之意。

■香港文匯報記者 李理 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻