logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

「爸爸」孫志鴻感謝父親支持 探訪老人院揣摩角色

2019-04-20
■散場後,主演孫志鴻向觀眾解釋劇中情節。 俞晝 攝■散場後,主演孫志鴻向觀眾解釋劇中情節。 俞晝 攝

散場之後,幾位演員照例站在出口處,向觀眾們分發觀演反饋單,一群女生把飾演「爸爸」的孫志鴻圍在中間,向他討教劇中一些沒有看懂的情節。憑藉在《爸爸》中的精彩演出,孫志鴻也獲得了今年IATC(國際演藝評論家協會)年度最佳演員的提名。

對於提名,孫志鴻用抖肩膀加三聲誇張的大笑來表達他的興奮之情。但問及作為一名年輕的演員,如何去揣摩飾演爸爸的神情時,他又頓時嚴肅了起來。「為了演好爸爸,我曾經去屯門和元朗養老院做義工,看到了很多老人孤寂的樣子,其實對我的觸動很大。」

「老人就像老小孩,他的興奮和發狂不是一層層遞進上去的,而是突然一個點他就爆發了,很多時候你都不能理解為什麼一件小事就令老人家抓狂了。但是抓狂過後,他又會很期待你下一次再去看他。」孫志鴻說,最開始他經常客氣地與老人們告別說「我下周再來看你們哦」,然後發現第二周老人家真的一大早就開始盼茈L來了。

「我的父母當年經過了非常坎坷的道路,才到了香港,因為沒什麼文化,做的也是最底層的工作。」孫志鴻告訴記者,他在香港理工大學讀建築系,原本畢業後能找一個高薪又安穩的工作,但出於對戲劇的熱愛,他進入了綠葉劇團,從最基礎的肢體表演學起,直到站在舞團中央當上了主角。

「最開始父母非常不能理解我的選擇,但是現在他們都會跟我講,做自己喜歡的事最重要,只要我的戲劇在香港上演,他們就會自費買好多票請人來看,來支持我。」《爸爸》上演後,不善於對父母表達情感的孫志鴻編輯了一條長長的短信給爸爸,感謝他這麼多年的無私付出。「這條短信我爸一直留在手機裡,為了保存短信,這麼多年他手機都不肯換。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻