logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【大灣區潮動】貨運獨角獸 深圳將開研發中心

2019-05-02
■高學亨稱,由於香港作為國際樞紐,在空運、轉口方面有獨特的地位。 劉國權  攝■高學亨稱,由於香港作為國際樞紐,在空運、轉口方面有獨特的地位。 劉國權 攝

迎大灣區機遇 去年鹽田港增設海運倉庫

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予貨運界新機遇,有貨運界「獨角獸」之稱,被軟銀及順豐入股,現時估值高達32億美元(約250億港元)的美國矽谷初創公司國際貨運代理Flexport(飛協博),過去6年一直致力在亞洲區發展創新智能化的貨運業務,每年收入增長達300%至400%,正計劃乘政策之利,進一步在大灣區大展拳腳,繼去年鹽田港增設海運倉庫後,今年將於深圳開設研發中心。 ■香港文匯報記者 莊程敏

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提到要提升珠三角港口群國際競爭力,進一步擴大大灣區的境內外航空網絡,依託香港金融和物流優勢,發展高增值貨運、飛機租賃和航空融資業務。Flexport 亞洲區董事總經理高學亨早前接受香港文匯報專訪時指出,公司正計劃乘大灣區規劃綱要政策之利,進一步在大灣區大展拳腳,包括今年將於深圳開設研發中心。

灣區城市分工 港主力空運

Flexport去年曾運送的目的地城市達110個,大部分以內地及美國城市為主。高學亨認為,不同的大灣區城市都有其分工及分流:香港主力做空運,深圳則主力做船運。由於香港作為一個國際樞紐,在空運、轉口方面有獨特的地位,公司去年已新增兩班專機,由香港出發至美國的洛杉磯及芝加哥,每星期有固定的航班,每班約110噸貨品,並在香港設置空運倉庫。

而在深圳方面,公司去年亦於鹽田港增設海運倉庫,因內地目前超過25%的出口都集中在南方,特別是透過深圳的出口。目前香港加深圳兩個港口的總吞吐量是全世界第一。

貨物出口升 或擴機場倉庫

高學亨指,隨茪j灣區的發展,相信未來香港空運的建設加快,進一步強化香港國際樞紐的地位,從而刺激貨運量增長。事實上,《綱要》提到會支持香港機場第三跑道建設和澳門機場改擴建,實施廣州、深圳等機場改擴建。他指出,未來隨茬f物出口需求上升,或會將位於機場的倉庫加大,或簽署加密航班班次合約。

智能化降物流成本 增效率

公司致力提供智能化的貨運業務,整個供應鏈的資訊都會放在雲端,支援貨物的實時追蹤、結構化數據分析、在線溝通等服務,旨在降低業界物流成本及提升效率。高學亨指,作為一間科技互聯網公司,人才非常重要,以往的研發人員主要在美國矽谷,亞洲的員工主要是從事客戶服務及操作方面,但今年會有所改變,公司已計劃今年將於深圳開設研發中心,這亦是呼應大灣區規劃綱要中提到,內地會成為其中一個軟件開發的基地。

高學亨認為,內地的技術一日千里,人才亦會聚集在深圳。相信深圳將會提出更多便利人才居住及就業的政策,這對公司招聘人才很有幫助。他又稱,大灣區發展很快,政府過往一段時間已完成多項基建,如港珠澳大橋、機場的三跑,但大灣區需面對其中一個挑戰就是通關的問題,香港與華南其他地區的關務系統不同,希望政府可以再提升通關的便利及效率,例如將通關資料數據化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻