logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

東南亞空運不發達 港轉運顯優勢

2019-05-02

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 中美貿易談判有望達成協議,但業界對長遠前景仍有不少憂慮。美國矽谷初創公司國際貨運代理Flexport(飛協博)亞洲區董事總經理高學亨接受香港文匯報專訪時指出,由於中美貿易摩擦,內地的成本上升等因素,留意到愈來愈多廠商到東南亞設廠生產,由於該地的空運設施不是太發達,如透過香港轉運至美國,則可大大利用到香港作為轉口的優勢。

高學亨指出,去年底不少廠商因擔心貿易戰惡化而出現提前發貨,但大家冷靜過後,目前廠商盡量希望將風險降低,及將成本減少,例如將貨品生產由中國轉移至其他地方,故去年開始都留意到由東南亞的出口有上升趨勢。但他強調,轉移並不是一朝就能完成,轉移後更要衡量員工的培訓、當地清關的效率,原材料的供應等。

藉供應鏈數據 助客減成本

他續指,大家都傾向較難將成本轉嫁消費者的情況下,都希望從削減內部成本入手,公司亦收到不少相關查詢,希望公司可以透過物流的數據去為他們在供應鏈上節省成本。他解釋指:「例如我們可以預先告訴客人一個貨櫃的裝載率,令廠商可提早計算好生產多少貨才可提升貨櫃的滿載率,可以降低很多成本。」公司將所有供應鏈的數據集中,清關的數據、運費、關稅等,變成很有結構的呈現,從而協助不同公司進行決策。

運輸路線 可達至任何地方

高學亨又指,以往多年來,中國是「世界工廠」,多數貨物由中國出口至世界各地,整個供應鏈傾向單一模式(由東向西),但隨茪漲a成本上升,內地人收入上升,現時整個物流趨勢已改成多變模式,運輸路線根本上是由「任何地方」至「任何地方」,在這個趨勢下,數據就扮演一個很重要角色,去幫助企業降低成本。對於未來貨運業的前景,他預計,未來南中國及東南亞的貨運量的增長將會加快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻