logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

返貨速度快 代購業現倒退

2019-04-15

前些年奢侈品境內外差價較明顯,催生大批代購人員。近幾年伴隨奢侈品策略調整和消費回流,代購行業出現衰退。另外不少奢侈品的核心消費者表示,此前看重國外代購的款式新,但如今全球同步上新,國外優勢不再明顯,哪裡買也一樣了。

「我對現在的收入不滿意。6年前做奢侈品代購,一年可以進賬幾百萬元,現在和之前是天壤之別。」在英國做代購的小袁向記者感歎。她說,此前很多人選擇代購買國外奢侈品,除價差外,最看重的還是外國奢侈品新品上市速度快,可以買到內地沒有的版本,但隨荌屭蚴~採取全球統一上新策略,歐洲的新款往往也在內地同步上架,因此生意越來越難做。

核心客主導奢侈品消費

自營業主錢小姐認同上述觀點,她稱,認識的富裕朋友圈對奢侈品的追求均是市面上較難買到的限量版,這樣才夠顯示個性和身份。幾年前她和朋友們還經常託人去歐洲帶貨,但最近發現內地門店限量版出現得越來越多,有時和店員熟了,他們還會主動通知限量版到貨情況,從接到通知到簽單買貨一天內便可完成,漸漸就無人再找代購了。

要客研究院曾對奢侈品市場的購買主導力量進行過分析,認為奢侈品的核心消費者是一群對價格並不敏感的人,他們具有一定財富,把奢侈品當成生活必需品,具較強奢侈品消費能力,這類人在內地有400多萬,淨資產達1,000萬元人民幣之上,貢獻茪j約65%的奢侈品市場消費額。

周婷指,奢侈品核心消費者其實更關注購買的便利性,在價差已大幅度縮小的情況下,他們更在意的是服務。奢侈品一次次下調內地售價已經讓他們感受到福利,疊加上新速度和國際同步,讓國內外存在的差異化待遇也在逐漸消失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻