logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

打破科技瓶頸 獲國際投資者賞識

2019-05-02

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) Flexport 多次受到國際投資者的賞識,今年2月獲得軟銀集團旗下的願景基金領銜投資10億美元,其他融資投資者還有Founders Fund、DST Global、順豐等,公司現估值達32億美元(約250億港元),是貨運界名副其實的「獨角獸」。

Flexport 亞洲區董事總經理高學亨談到公司獲國際投資者厚愛,他指,皆因投資者都認為Flexport打破了20至30年內未有人打破的科技瓶頸,業務是一片「藍海」。

採雲端新技術 即時追蹤貨物

高學亨指出,傳統貨運行業仍在沿用20、30年前的科技,透過Excel、電話、Fax等,相比起來,Flexport則是採用雲端新技術,通過一個平台統一管理,連接全球貿易的所有各方--進口商、出口商、貨運公司、海運公司、航空公司、海關、港口碼頭。讓業者可即時追蹤貨物、即時溝通。

Flexport 還在全球主要人口中心附近開設交叉對接倉庫,每個倉庫都在全球樞紐輻射網絡中通過高頻空運、海運、卡車和鐵路貨運線路連接起來。此外,還提供貨物保險、貿易金融、海關經紀和貿易合規等額外服務。

線上線下聯通 運送更快更平

他說:「我們正在做一些未有人做的事,就是將線上線下互聯互通,線上可助客人作更好的決定,線下亦讓貨品的運送更快更便宜。」

高學亨續指,貨運業過去都是大企業主宰,行業高度集中,但隨蚢q商的崛起,出現了很多中小型的買家及賣家,這些人的貨物價值小,不合乎大型貨運公司的胃口,故長期被忽視。除了運輸成本較高昂,如何有效及透明地運貨對他們來說也是一大難題,但透過Flexport的數碼化及自動化服務,可大大降低他們的平均成本。

當被問到未來與軟銀、順豐等公司的合作,他則表示,公司與他們都有不斷討論合作空間,例如在客戶、技術、物流配套上,可能性很大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻