logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

克制重建護文遺 百年古鎮神采回

2019-05-06
■ 扇形機車庫。 受訪者供圖■ 扇形機車庫。 受訪者供圖

哈工大助力 黑龍江橫道河子獲聯國文化遺產保護獎

2018年11月,因中東鐵路的修建而興的國家歷史文化名鎮-黑龍江省海林市橫道河子鎮榮獲「2018年度聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護榮譽獎」,成為中國首個獲得聯合國教科文組織認可的近現代城鎮文化遺產保護成功案例,亦成為首個以鐵路工業遺產項目獲此殊榮的歷史城鎮。自2010年以來,哈爾濱工業大學城市規劃設計研究院用「克制」的規劃理念,對小鎮區位和功能作出了完美詮釋,使得小鎮的歷史工業景觀重現昔日神采,煥發新活力。隨茷◢d高鐵線(哈爾濱-牡丹江)的貫通,這座百年小鎮再次走向時代潮頭,倩容以待。■ 香港文匯報記者 吳千 黑龍江報道

橫道河子是座百年古鎮,有「花園城鎮」之稱,鎮內至今仍有256棟1901年至1905年建成的俄式風格建築。聯合國教科文組織亞太區域文化專員Richard Engelhardt(理查德.恩格哈特)在第十九屆聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎頒獎典禮上說:「橫道河子鎮是規模巨大的歷史城鎮修復類項目,屬於工業文化遺產,尤其是如何保護鐵路沿線的建築遺產是非常困難的。小鎮的規劃尊重了地方工業景觀遺產的重要性,最大限度地實現了歷史保護與現代需求之間的平衡。」

低影響低開發 尊重自然環境

「2010年我們接這個項目時,全國正處於城市化快速發展的高峰期,當時的海林市和橫道河子鎮領導卻拋開經濟發展等因素,請我們大學研究機構從文化遺產保護的角度幫助小鎮做規劃設計。」哈爾濱工業大學建築學院教授、博士生導師兼城市規劃設計研究院院長趙志慶說。

「我們堅持『低影響低開發』的規劃理念,把嚴守小鎮文化特色與自然生態保護作為底線,充分尊重當地建築及其環境的歷史韻味和功能特性。」趙志慶說,有別於城市建設的大拆大建,我們堅持以「克制」的方式開展規劃與設計。

「克制,應該是尊重自然環境、謙虛、低調,建築高度得到嚴格控制,尤其在歷史街區中。開發建設是有衝動的,建築的體量變大就會破壞原本的歷史文化街區風貌。」趙志慶表示,根據測算,嚴格控制小鎮保護範圍內建築高度為6米,建設控制地帶建築高度為9米,再到整個小鎮的其它區域建築高度控制在12米以下,現在依然嚴格執行。

匯東西方文明 跟隨時代變遷

規劃設計之初,趙志慶教授團隊幾經輾轉,從位於聖彼得堡的俄羅斯國家檔案館找到了橫道河子鎮原始手繪規劃建設圖紙。「從圖紙上看,小鎮是完全按照歐洲「花園城市」理論進行建造的,直至今天,聖母進堂教堂依然是小鎮的制高點,教堂和機車庫、火車站之間構建了整個城鎮的空間邏輯、結構和秩序。同時,小鎮背山面水(橫道河)又是中國傳統城鎮選址的模式,這裡體現茠F西方文化與智慧的碰撞。」趙志慶說。

「小鎮佔據地理要塞位置,是中東鐵路東段十分重要的車站,功能和鐵路管理的等級比較高。先進的建築技術工藝方式,二等火車站點的等級設置,功能配套的建築和市政設施配備,使小鎮具有獨特的完整性和代表性。」趙志慶說。

一個多世紀的時代變遷,歷史的更迭和交通方式的改變在小鎮原始的空間肌理上不斷做茈[減法,適應新時代發展變化也促使小鎮擁有無限美好的未來。100年前中東鐵路規劃建設為這裡打下了堅實的基礎,隨荌空K時代的到來,小鎮將成為緊密連接東北亞區域的重要節點,為海內外遊客們提供魅力獨特的文創樂土及安寧愜意的心靈家園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻