logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

居民重視文保 積極配合修復

2019-05-06
■ 橫道河子俄羅斯小鎮風景區為國家AAAA級景區,充滿蚞諯擢痊貜熔妍鴙楛﹛C香港文匯報記者吳千  攝■ 橫道河子俄羅斯小鎮風景區為國家AAAA級景區,充滿蚞諯擢痊貜熔妍鴙楛﹛C香港文匯報記者吳千 攝

「八年來,小鎮的保護規劃是自上而下和自下而上的完美結合,這次獲獎更重要的也在於強調保護規劃的全過程。」趙志慶說。

「初到小鎮時,現狀基礎資料嚴重缺乏,甚至沒有做規劃設計必須具備的地形圖,國保單位也沒有建築測繪圖。在此情況下,我們只能爬上教堂屋頂進行歷史建築實物測量,沒想到工作剛剛開始就被鎮民們給喊停了。」趙志慶回憶道,他們用非常生氣的語氣責問我們:「這是全國重點文保單位,如果造成傷害,你們負得起責任嗎?」這種對歷史建築負責的保護意識令我們感到特別震驚又十分敬佩。

讓趙教授至今仍然感動的是,當年為恢復歷史街區風貌需要拆除很多當地百姓的日常生活設施,如放置木柴的棚子、養雞養鴨的籠子等,甚至有百姓後來搭建的廚房和倉房。「儘管拆除工作會給百姓的生活帶來諸多不便,但他們依然非常配合,全心全意為了小鎮能夠擁有更好的明天,這種『捨』也是規劃項目能夠獲此殊榮的最重要的一個因素。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻