logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

情迷俄風小鎮 畫家紛至取景

2019-05-06
■ 小鎮的異域風情吸引茪j量油畫愛好者在此創作。 香港文匯報記者吳千  攝■ 小鎮的異域風情吸引茪j量油畫愛好者在此創作。 香港文匯報記者吳千 攝

從哈爾濱出發,乘坐高鐵一個半小時就到達了這個依山勢隨河流東西方向延伸的橫道河子鎮。蜿蜒細長的石板小路、黃白色相間的俄式房屋、鏤刻精美的窗簷和牆圍,還有從細窄豎長形的窗戶裡透出來的瓷器小擺件、老舊的燭台、墜茠愨銂疑捆驉A每一眼都似油畫般緩緩鋪展......伴隨茧騔Y隱約飄來的《喀秋莎》、《紅莓花兒開》等俄羅斯經典老歌的動人旋律,使人彷彿漫步在異國村落間。

據小鎮工作人員介紹,該鎮自上世紀九十年代末確定了發展文化旅遊路線以來,小鎮獨有的中東鐵路歷史文化、俄式風情文化、紅色抗聯文化、東北虎文化和綠色生態文化等特色旅遊資源逐漸受到遊客的青睞,近兩年小鎮年接待遊客達25萬人次,並成為《林海雪原》、《智取威虎山》3D、《戰火中的芭蕾》等近百部影視作品的取景地,進一步提升了小鎮的知名度和美譽度。

同時,濃郁的俄風情調讓小鎮成為內地12所美術院校的培訓基地,不少美院師生會前來創作寫生。鎮上的「油畫村」自2013年成立以來,至今共接待5,000餘名國內外油畫家和繪畫愛好者來此創作,並舉辦了「首屆中俄國際油畫創作大賽」。未來,小鎮將建設油畫產業創業園,延伸油畫產業鏈條,將油畫村打造成為中國最具異域特色油畫創作基地、展示中心和集散地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻