logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

機車庫如扇開 延續工業文明

2019-05-06
■ 機車庫的形制詮釋荂u建築是凝固的音樂」的建築理念,圖為機車庫後側面。 香港文匯報記者吳千  攝■ 機車庫的形制詮釋荂u建築是凝固的音樂」的建築理念,圖為機車庫後側面。 香港文匯報記者吳千 攝

1897年,隨茪云F鐵路(綏芬河-滿洲里段)的修建,橫道河子鎮應運而生,比哈爾濱建市還早一年。由於橫道河子站地理位置特殊,是九個二等站之一,二十多個鐵路重要段、所駐地,因此保留了大量中東鐵路時期的建築遺存,也是中東鐵路沿線俄式建築遺存最多、保存最完整的小鎮。

鎮內有沙俄時期遺留下來的俄式保護建築104處,其中,東正教聖母進堂教堂、機車庫、大白樓、俄羅斯民居等全國重點文保單位5處,而最具中東鐵路印記和代表性的當數機車庫。

橫道河子機車庫佔地面積2,160平方米,可同時容納蒸汽機車頭15台。其形制完美詮釋荂u建築是凝固的音樂」這一俄羅斯建築理念--該建築平面像一把打開的摺扇,庫房為扇面,鐵軌為扇骨,15個連續拱門連接起來構成了道道起伏的波浪;簷下層層磚砌參差有序,鋸齒狀的排列具有極強的韻律感;隨荂u扇骨」延伸、交匯,有一處用於火車自由轉換方向的「轉車橋」,據說依靠人工拉動即能旋轉,直到20世紀90年代由於蒸汽機被內燃機取代,機車庫才停止使用。

歷經風霜洗禮 仍然美得震撼

「隨我一同前來考察的台灣成功大學建築系特聘教授、建築文化遺產保護領域著名學者傅朝卿曾說:『這棟建築太棒了,機車庫的建築形制之精美堪比哈爾濱索菲亞大教堂!』」趙志慶告訴香港文匯報記者,機車庫同時代表虓礄氻u業發展水平和建築藝術的水準之高,是最好的近代工業文明的見證,很難想像這個存放火車頭的倉庫,歷經一個多世紀的風霜洗禮仍然美得令人震撼。

如今的機車庫已華麗轉身變成中東鐵路機車博物館,讓人們在其中了解百年鐵路工業的發展歷程,在傳承工業文化的同時,也作為一處重要物證,重塑並延續蚞史工業城鎮的精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻