logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

「西部歌王」王洛賓自此啟程音樂路

2019-05-06
■ 王洛賓紀念館中展示茬o位音樂巨匠在小鎮生活的點滴。香港文匯報記者吳千  攝■ 王洛賓紀念館中展示茬o位音樂巨匠在小鎮生活的點滴。香港文匯報記者吳千 攝

在橫道河子機車庫後身,一座獨棟的磚石結構房前,一把胡琴造型的樂器雕塑安靜地佇立。門簷下「王洛賓紀念館」幾個燙金的大字總是讓第一次來到小鎮上的人格外驚喜。

王洛賓(1913-1996),名榮庭,字洛賓,曾用名艾依尼丁,漢族人,生於北京,中國民族音樂家,一生獻給了西部民歌的創作和傳播事業,有「西北民歌之父」、「西部歌王」之稱。

1928年,16歲的王洛賓來到哈爾濱的姐姐家,經姐夫介紹在橫道河子車站擔任信號員打小旗,並結識了沙蒙、賽克、金劍嘯等共產主義音樂家和志同道合的朋友。工作之餘,王洛賓會跟賽克學吉他,並組建了人生中的第一支樂隊。在俄僑音樂家的影響下,王洛賓逐漸走上了音樂之路,也正是這段經歷,奠定了他中西結合、親切優美、生動流暢的音樂風格。

在王洛賓的紀念館裡,陳列茪ㄓ皏L在當地生活時用過的日用品;除此之外,這裡還展出了這位「西部歌王」曾用過的樂器及大量的樂譜創作手稿。走進紀念館,一段段經典旋律彷彿在耳畔響起。一位16歲的少年,從這裡踏上了音樂之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻