logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

人行超額續作2000億MLF

2019-05-15
■中金公司認為,隨蚚鷁|進一步升級,美國消費者和廠商承擔的關稅比例將上升。資料圖片■中金公司認為,隨蚚鷁|進一步升級,美國消費者和廠商承擔的關稅比例將上升。資料圖片

香港文匯報訊(記者 周曉菁)市場多個分析認為,美國若對中國幾乎全部商品加徵關稅,將拖累中國今年GDP增速至多1個百分點。國家以多種手段應對貿易戰,中國人民銀行昨日超額續作到期的中期借貸便利(MLF)為2,000億元(人民幣,下同),中標利率維持3.3%,通過加大投放更長期限資金,向市場釋放穩定流動性穩定預期的信號。

光證:「穩金融」「穩預期」

人行網站公告顯示,將開展1年期MLF操作2,000億元,中標利率持平於3.3%,超額對沖到期的1,560億元MLF和200億元逆回購。光大證券銀行業首席分析師王一峰指出,隨荈T易摩擦升級,金融市場震盪加劇,市場短期避險情緒上升,股債匯三方均受到不同程度影響,「穩流動性」成為「穩金融」、「穩預期」的主要抓手。

中信建投報告指出,關稅的上調將首要衝擊中國傢具行業,其次受到影響是計算機、通信和其他電子產品製造業,橡膠和塑料製造業、通用設備製造業受到的影響再次之,全面加稅將令上中下游各個行業都受到顯著波及。報告預計未來貿易談判可能走向長期化,若對全部中國出口加徵關稅,整體影響將從0.7%上升到1.4%。

海通:推進改革刺激內需

海通證券分析師姜超建議,如果貿易摩擦長期持續,關稅成本上升可能導致部分產業轉移,中國應進一步改善供給要素,激發市場主體活力,重視研發投入,提高製造的附加價值和競爭實力,預計未來更要依靠增加消費、鼓勵創新、擴大開放和推進改革來刺激內需。

中金公司分析師劉鎏認為,儘管美國加稅後中國佔美國進口佔有率下降,但中國難以完全被取代;而隨蚚鷁|進一步升級,相信美國消費者和廠商承擔的關稅比例將上升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻