logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:請斯金納女士別玷污了文明

2019-05-15

香港文匯報訊 美國國務院政策規劃事務主任基倫.斯金納最近語出驚人,臆言美中之間的衝突是「一場與一種完全不同的文明和不同的意識形態的鬥爭」。讓美國精英派更加駭然的是,斯金納還指出,「這是我們第一次有了一個非白種人的大國競爭對手」,以此作為美中與冷戰時期美蘇對抗的另一個區別。這番言論更是讓政治精英們驚慌失措,美國政界學界人士紛紛第一時間站出來劃清界限,對這種「相當可怕的、基於種族主義的分析」表達不齒。

中央廣播電視總台發表國際銳評文章指出,種族歧視言論在美國被人諱莫如深,斯金納如此冒天下之大不韙,可以說丟光了文明人的體面。這哪裡是「文明的衝突」,更像是「野蠻」對「文明」的突襲!更令人遺憾的是,如此狂言居然出自一位據說有學識的美國女性之口!斯金納女士的粗魯無知,讓人們對善良美好的女性形象大打了折扣。

文章進一步指出,斯金納老調重彈「冷戰思維」和「文化霸權」,就是披上「文明」的外衣,讓「文明」背鍋。「不同意識形態的鬥爭」,這是赤裸裸的冷戰思維,這些人想用意識形態來劃分陣營,讓一個無形的「鐵幕」再次籠罩世界。美國一直以西方文明正統自居,但在文明領域卻推行「弱肉強食」的叢林法則。

歷史的腳步都走到了21世紀,斯金納之流的思維還停留在40年前,這種落後思想與時代發展的嚴重脫節阻擋不了前進者的步伐,只會導致他們自身的極度撕裂。據稱,美國國務院正基於「與一個完全不同的文明作戰」的理念制定對華戰略,這種大開歷史倒車的行為只能讓這些逆潮流而動者被無情碾壓。

文章最後強調,文明是沒有唯一和普世的,一個文明百花齊放的世界才是美好的世界。數千年來,東西方文明和其他人類優秀文明,都懷蚢儮鴾隤煽L重、仰慕和包容,在互學互鑒中一直沒有中斷過。文明本無衝突,想以文明的名義製造衝突,必將被崇尚文明、熱愛和平的人們所唾棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻