logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】新聞聯播成熱搜第一 顯民意挺反制

2019-05-15

按照過往經驗,政治話題往往很難在社交媒體上成為「爆點」,人們在茶餘飯後往往更願意談論家長里短、明星八卦,而非國家大事。不過,13日新聞聯播裡,主持人康輝播讀一條關於中美貿易戰的「國際銳評」專欄評論,不僅登上微博熱搜榜第一位,在朋友圈也引發廣泛轉發和點讚。

在網絡中,網友們經常戲言中國為「我兔」,這背後可能有多種原因,其中一個很重要的原因是中國在國際事務中更喜歡以理服人,從不咄咄逼人。此次「國際銳評」中犀利的觀點、堅定的態度--中國已做好全面應對的準備,如果美方執意繼續加徵關稅,中國必然會堅決反制--這種強硬發聲的方式,讓網友們「眼前一亮」:「我兔」也有霸氣側漏的一天。

另一方面,網友們的熱議與點讚也顯示出,大家對中國政府亮明態度「談,大門敞開;打,奉陪到底」的聲援與力挺,有網友們還發表了「中國不惹事,但也絕不怕事」、「打,我將奉獻我的青春」、「就是要硬氣,加油!」等評論。

確實,美國人極限施壓的態度以及單方面挑起貿易摩擦的霸凌做法,讓很多人內心都憋茪@股勁兒:不要看我們不吭聲就好欺負,兔子急了也是會咬人的,中方祭出的反制措施一定會讓美國疼起來。

還有更多網友則表示,要靠自己的努力工作,為祖國做貢獻。正如此次「國際銳評」中所言,經歷了五千多年風風雨雨的中華民族,什麼樣的陣勢沒見過?中美貿易戰也許會成為中國成長道路上的一個坎兒,但它絕不可能阻擋中華民族的偉大復興。■香港文匯報記者 馬琳

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻