logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

科創走廊趨完善 灣區聯動趨頻密

2019-05-15

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)在香港商湯科技工作的經理尚海龍,每周要跑深圳兩三次;在香港城市大學獲得博士學位的黃源浩,回到深圳創辦了專注3D傳感器的奧比中光;澳邦藥廠有限公司行政總監蔡健華,最近每星期都會往返珠海橫琴與澳門,今年4月分公司進駐了粵澳中醫藥科技產業園......隨蚍s深港澳科創走廊建設的提速,大灣區內城市間的產業聯動,正成為一種趨勢。

《規劃綱要》提出,推進「廣州-深圳-香港-澳門」科技創新走廊建設,探索有利於人才、資本、信息、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措。

一直以來,香港、澳門被認為擁有高校、科研、金融、國際化等方面的優勢,廣州則有發達的外貿及電子信息產業,深圳擁有完善的科創產業鏈條,東莞、佛山等地沉澱荈神p的製造業基礎:廣深港澳科創走廊,成為推動大灣區創新驅動的強勁「新引擎」。

已訂立資金使用機制

今年3月,《關於進一步促進科技創新的若干政策措施》正式印發實施,從區域創新、創新主體、創新要素、創新環境等四個方面形成12條政策60多個政策點,提出一系列突破性政策措施。

其中重點提到,支持港澳高校、科研機構牽頭或獨立申報廣東省科技計劃項目;建立省財政科研經費跨境的使用機制,允許項目資金直接撥付至港澳兩地牽頭或參與單位;完善符合港澳實際的財政科研資金管理機制,保障資金高效、規範使用。

可以預見,在廣深港澳科創走廊上,創新的力量迸發出前所未有的活力,生動演繹茪@個又一個的世界級創新。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻