logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【新聞鏈接】應用場景增多 科企搶佔藍海

2019-05-15

據不完全統計,國內目前已有10多家公司在水下無人機領域入局,除了深之藍,鰭源科技、臻迪、博雅工道、吉影科技等,都是目前嶄露頭角的行業企業。

因水下無人機行業技術門檻高、研發投入大,整體發展偏緩,目前尚未出現行業巨頭。同時,各水下無人機公司定位不一,各有各的策略和打法,憑借技術優勢和應用場景紛紛搶佔藍海。據市場研究公司IDC日前發佈的公告預測,2018年全球的機械人和無人機市場規模將達1,031億美元,比2017年增長22.1%,可以說今年機械人市場將異常火爆,而水下機械人作為機械人行業新的應用場景將會有更多的機會。隨虒磪貌漱J局,水下機械人行業競爭加速,科技企業紛紛掘金這片千億美元新藍海。

有研究分析顯示,到2020年,中國無人潛器的市場規模將達到800億元人民幣級別,其中軍用無人潛器的市場將達到300億元規模。民用方面,2B端市場空間將達到430億,其中搜索救援類市場空間將達到60億,資源勘查類市場空間將達到225億,安全監測類市場空間將達到137億。2C端成為潛水伴侶的娛樂消費類無人潛器的市場空間將達到60億。 ■綜合媒體報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻