logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】同道批「豬隊友」 爆反對派策略

2019-05-15

郭卓堅提出司法覆核,就連自己友也連連感嘆他是「豬隊友」。一直親反對派的網媒「眾新聞」就發表署名「畢自明」、以《郭卓堅又JR?點解唔先等等?》為題的文章,鬼拍後尾枕稱,反對派搞「大龍鳳」,主要的目的並非審議法案,而是要趁亂阻延法案審議進度。

郭卓堅司法覆核的消息一出,典型「黃絲」都不經大腦就「歡呼」。不過,「畢自明」在該篇文章中形容郭卓堅所為「魯莽」、「缺大局觀」。他稱,郭卓堅提出司法覆核,等於認同反對派把持的會議是非法的:「涂謹申現在主持的法案委員會是『合法合憲合理』,覆核來做乜?應該堅持『泛民』的正當性,繼續開會才對。」

畢自明:變相幫秘書處開路

他更點破反對派的策略,「(自行成立委員會)主要的目的不是審議法案( 當然不能公開這樣說),而是要拖延。繼續下去,『民主派』同建制派的兩個法案委員會在時空上基本上是重疊, 雖然荒謬,但因為趁亂才可以『燒時間』阻延法案審議進度; 就算選出主席,議員都可以表明主席『不代表我』......靠有一個自己版本的法案委員會去抗衡建制派, 講自己的講法及點出政府如何在修例上『誤導公眾』。」

「畢自明」又引用特區終審法院就兩宗涉及立法會運作的個案,即梁國雄案、宣誓案所作的裁決,「法庭只能干預屬於議員憲制職責( constitutional duty)的部分,不會介入立法會內部運作,尤其是立法的程序。目前在立法會內務委員會及法案委員會的爭議,頗明顯涉及《議事規則》的理解,屬立法會內部運作及法案審議。本身《逃犯條例》法案都未審完,在此時興訟,等於浪費時間, 肯定被法庭拒絕。」

他續稱,「目前立法會傳閱表決仍屬罕見例子,尤其秘書處在其他情況下,都不敢代替議員以傳閱方式處理。但如果輸了案件,或者法庭認為秘書處有權自己決定,日後立法會議員真係多得郭先生不少,變相收窄立法會的議事空間......解釋了為什麼身在風眼中的涂謹申不會斷言自己提出司法覆核, 而是建議立法會秘書處去提出。」

翻賬揭郭倒米臭史

「畢自明」更翻舊賬稱,郭卓堅「上次申請司法覆核刑事檢控專員及律政司不在UGL案中檢控一役,搶先提出覆核,卻一日三度轉悒h馬、不去馬、 最後因為法庭已經接納申請『焗住去馬』。事件也導致律政司可以因為案件正在走司法程序,可以推得一乾二淨, 引起『民主派』私下抱怨......郭先生,也是時候退一步思考了。」 ■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻