logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】郭濫入稟積巨債 政府「覆水」難收

2019-05-15

「覆核常客」、長洲居民郭卓堅,多年來濫用司法程序申請司法覆核,得到「長洲覆核王」之名,在其「覆核榜」上,包括三度妄稱高鐵「一地兩檢」條例違反基本法、質疑特首林鄭月娥容許大量內地人申請單程證來港定居屬行政失當、為捲入在立法會內搶保安局女行政主任手機案的民主黨許智腄u出頭」等,惟每每失敗收場,但郭仍不收手,早前更因濫用法援而被法援署署長勒令「停賽」三年。

自爆被法援「停賽」3年

資料顯示,郭卓堅自2006年起至去年,已進行至少30多宗司法覆核,僅2016至2018年的3年內,有21次申請法援失敗。他更在2017年6月自爆收到法援署通知信,指其濫用法援服務,擬未來3年不受理其所有法援申請。

為此,他又提出司法覆核,於去年11月被特區終院駁回,他需繳付3萬元訟費。

今年3月,郭入稟高院提出司法覆核被法庭駁斥。郭質疑特首林鄭月娥未履行基本法第二十二條賦予港人高度自治權利,容許大量內地人申請單程證來港定居,是「行政失當」,結果法庭指有關決策權歸屬中央,並無可合理爭辯之處,法庭亦非申訴專員,駁回其申請。

其實,郭在眾多司法覆核案中,多次被法庭質疑濫用司法程序。去年5月,他為「葽m手機」出頭,入稟申請司法覆核被拒後再提出上訴,至去年10月由上訴庭法官頒下書面裁決,直指他不理解相關法例,又未能清楚指控政府人員如何違法,法庭更明言要阻止司法覆核被濫用。

傳欠訟費5000萬 圖借破產賴皮

有指郭至今已拖欠政府訟費達5,000萬元,或需申請破產解決。他去年7月因申請覆核前特首梁振英在2012年7月宣誓就職時讀漏「香港」兩字被拒,提出上訴又再失敗,當時他曾因拖欠巨款訟費之說,聲言「最多咪宣佈破產」、「最好爭夠一億(元),可登上健力士(世界紀錄大全)」云云。 ■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻