logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

桂推介會對接灣區走進香港 梁振英林鄭月娥鹿心社謝鋒何靖等出席

2019-05-16
■2019廣西對接粵港澳大灣區-走進香港推介會項目簽約儀式,賓主合照。■2019廣西對接粵港澳大灣區-走進香港推介會項目簽約儀式,賓主合照。

香港文匯報訊(記者 李摯)「2019廣西對接粵港澳大灣區-走進香港推介會」昨日在港舉行,全國政協副主席梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、廣西代表團團長鹿心社,外交部駐港特派員謝鋒,中聯辦副主任何靖等出席。大會並舉行合作項目簽約儀式,進一步提升桂港合作機制,深化桂港在經貿等領域的合作。

活動由廣西壯族自治區黨委、自治區人民政府主辦,自治區發展改革委、商務廳、港澳辦、文化和旅遊廳、金融監管局和投資促進局共同承辦。

林鄭勉港企多赴桂考察

林鄭月娥在致辭中表示,香港與廣西地緣相近、人緣相親,兩地關係密切,在經貿、旅遊、建設行業、金融、交通物流、青年發展等各方面都有蚨繸K合作。粵港澳大灣區的定位是發展成為世界級城市群,擁有龐大的規模和市場,香港在「一國兩制」下享有獨特的雙重優勢,廣西的企業可利用香港這個開放的商貿投融資平台,開拓更多商機,締造桂港兩地互惠共贏。

她續說,桂港在「一帶一路」建設方面也有很大的合作空間。她鼓勵更多香港企業到廣西進行實地考察,了解廣西在「一帶一路」戰略下的優勢和最新投資環境。並表示香港特區政府駐廣西聯絡處今後將繼續發揮其職能,為在廣西經營業務的香港企業提供支援。

鹿心社提桂港合作「四建議」

鹿心社在致辭時指出,桂港兩地發展都面臨茈[快發展的難得機遇,雙方發展戰略高度契合,合作空間十分廣闊。他為此提出四點建議:一是圍繞共同落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,在重大發展規劃、重大發展政策、重大建設工程等方面對接協作;二是攜手參與「一帶一路」建設,共同打造連接「一帶一路」時間最短、服務最好、價格最優的國際陸海貿易新通道,共用發展新商機;三是促進桂港產業融合發展;四是深化其他領域交流合作。

楊晉柏介紹廣西七大優勢

廣西壯族自治區政府副主席楊晉柏作廣西經貿推介演講,指是次會議是落實廣西對接粵港澳大灣區的一次具體行動,有力推動桂港兩地密切交往,攜手共同對接、融入和推進粵港澳大灣區建設。

他並茩咫雯苳F廣西的七大重要優勢,希望桂港兩地展開深度合作。

蔡冠深盼兩地合作抓機遇

香港中華總商會會長蔡冠深致辭指,隨荌禤a積極深化「一帶一路」和粵港澳大灣區的建設,將為桂港兩地企業帶來龐大的發展空間。

他詳細闡述了桂港兩地的獨特優勢,並為兩地發展提出建議,希望桂港企業加強合作,共同把握機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻