logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】鄭永年:中國持續開放 美打不贏貿戰

2019-05-17

香港文匯報訊(記者 王玨、凱雷,實習記者 譚添心 北京報道)「歷史上有多少人是打茪憍的幌子在背後謀取私利?中國的文明與西方的文明有何衝突?只要中國持續對外開放,美國發起的貿易戰能打得下去嗎?」針對近期輿論熱議的中美貿易戰以及所謂「文明衝突說」,正在北京出席亞洲文明對話大會的新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年連用三個反問予以批判。他認為,各國應求同存異,不應將利益分歧歸結為文明衝突,拔高到意識形態而無法自拔,是一種自我認識陷阱式的錯誤。

不該把利益衝突錯誤拔高

鄭永年接受香港文匯報專訪中一連提出三個反問。他說 「中國的文明與美國的文明哪有衝突?」中國文明是包容的,正如習主席在大會演講中所說「佛教東傳,伊儒會通」等,近代有西方各種思想傳入中國,改革開放以後中國又擁抱世界。

他又問,「從基督教十字軍東征開始,歷史有多少人是打茪憍的幌子在幕後謀取私利?」 中美貿易戰並非「文明的衝突」,有些衝突與爭端是在商言商的利益之爭,不應該把利益的衝突錯誤拔高,特別是拔高到意識形態而無法自拔,這是一種自我認識陷阱式的錯誤。

沒人放棄持續開放的中國

鄭永年還說,「只要中國持續開放,美國發起的這個貿易戰能打得下去嗎?最後的贏家是誰,世界各國的有識人士看得很清楚。」他分析,中國已是世界上第二大經濟體,華爾街會放棄中國市場嗎?日本會放棄中國市場嗎?歐盟會放棄中國市場嗎?沒有人會放棄一個持續改革開放的中國,只要中國持續開放,貿易戰就打不下去。所以中國最有效的武器,就是當美國搞貿易保護主義、經濟民族主義,中國持續推進全球貿易自由化、推進改革開放。一個以對抗性關稅搞封閉,一個持續推進改革開放,最後的贏家是誰不言自明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻