logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

嫦四玉兔 首證月球「餡」成分

2019-05-17
橄欖岩(左)中含有大量橄欖石(右)。 網上圖片橄欖岩(左)中含有大量橄欖石(右)。 網上圖片

探測數據顯示橄欖石低鈣輝石 解答月幔物質構成

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,月球表面以下約60至1,000千米的月幔,由哪些物質組成?困擾科學家已久的問題有了最新答案。中國科學院國家天文台昨日公佈,中國科學家驚喜地發現,玉兔二號月球車首次在月球背面「踩下的足印」,留在了來自月球深部的月幔物質上。這為解答長期困擾科學家的月幔詳細物質構成問題提供了直接證據,可以幫助人類進一步認識月球的形成與演化。

中國科學院國家天文台李春來研究員領導的團隊利用玉兔二號攜帶的可見光和近紅外光譜儀的探測數據,證明了嫦娥四號落區月壤中存在以橄欖石和低鈣輝石為主的月球深部物質。

國際科學期刊《自然》於北京時間昨日凌晨在線發表了這一重大發現。這是嫦娥四號今年初實現月球背面軟茬鬥嵾漲葭o表重要科學成果。

礦物下沉形成月幔

李春來介紹,與地球相似,月球由核、幔、殼構成。科學家推斷,隨月球岩漿演化,較輕的斜長石組分上浮形成月殼,而橄欖石、輝石等較重的礦物下沉形成月幔。

「但是月殼比較厚,我們所能接觸到的月球樣品都來自月球最表面的一層。而且月球已經基本沒有火山和板塊運動,所以在月球表面找到月球深部月幔物質的機會很少。」李春來說。

科學界關於月幔物質組成的推論一直沒有被很好地證實。無論是美國、蘇聯採回的月球樣品,還是環月探測器的遙感數據,都沒有發現與月幔準確物質組成相關的直接證據。

中國在制定嫦娥四號任務時,科學家們將目光投向月球背面一片特殊區域:南極-艾特肯盆地。這個四十多億年前因天體撞擊形成的直徑約2,500公里、深度約13公里的盆地,是月球上最古老、最大的撞擊盆地。科學家認為這裡有可能會發現月球深部物質。美國科學家曾計劃去那裡採樣,但是未能實施。

帶蚨玊硒朱}月球深部物質成分神秘面紗的使命,嫦娥四號於今年1月3日成功登陸南極-艾特肯盆地的馮.卡門撞擊坑。

玉兔二號月球車駛上月面後,其攜帶的可見光和近紅外光譜儀在兩個探測點獲得了質量良好的光譜數據。

「我們一看到數據就感到眼前一亮。」李春來說,「我們發現玉兔二號探測到的譜線與玉兔號在月球正面探測到的有很大不同。」

月壤橄欖石含量最高

「通過初步分析我們發現,嫦娥四號茬偽洈漱踽[成分明顯不同於嫦娥三號茬偽洈漱諿玄武岩,其中含有低鈣輝石,並可能有大量橄欖石存在。」李春來說。

然而,探測點是否真的富含橄欖石,科學家們對此產生了分歧。帶蚨繫b,他們對光譜數據進一步處理分析,結果證實這一區域月壤中橄欖石含量最高,低鈣輝石次之,並含有很少量的高鈣輝石。

「這種礦物組合很可能是源於月幔。」李春來說。

「月球是地球之外我們研究得最深刻的星球。月球的演化主要發生在30億年前,而地球上的地質運動早已將30億年前的歷史抹去。月球就像化石,我們可以通過月球一窺地球的早期歷史。」李春來說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻