logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【央視快評】以文明之光照耀多彩亞洲

2019-05-17

香港文匯報訊 5月15日晚,伴隨荂m命運共同體》的激揚樂聲,一場以「青春嘉年華,共圓亞洲夢」為主題的亞洲文化嘉年華拉開大幕。這場歷時一個半小時的亞洲文化盛會正是對習主席講話的完美詮釋。昨日中央廣電總台發表「央視快評」指出,眶給銢鶞漱憭々妒廕伀◇鴝鞢A藝術跨越民族、穿透心靈、溝通思想,向世界展現了一個光彩動人的亞洲、活力澎湃的亞洲、和平進步的亞洲。

文明的魅力在於多姿多彩。央視快評認為,人類文明在交流互鑒中發展進步。習主席親自倡議的亞洲文明對話大會,正是為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話、交流互鑒、相互啟迪提供的全新平台。在這裡,不同文明之間的真誠對話與交流,讓不同國家文明超越社會制度、發展階段、文化傳統的差異,增進彼此之間的互信,推動發展合作,最終實現以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,讓和而不同、美美與共的精神代代傳承。

快評進一步指出,文明交流互鑒不僅是對歷史的呼應,也是現實的需要。習主席在亞洲文明對話大會主旨演講中提出了亞洲人民的「三個期待」,並向亞洲各國發出了真誠倡議:把握大勢、順應潮流,努力把亞洲人民對美好生活的嚮往變成現實。亞洲各國山水相連、人文相親,有茯萓的歷史境遇、相同的夢想追求。這為文明之間的對話增加更多的可能。以「一帶一路」倡議為例,近6年來,作為重要的參與力量,亞洲各國秉持開放精神,推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,推動「一帶一路」在亞洲取得豐碩成果,為構建亞洲命運共同體奠定了堅實基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻