logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】嫦娥幸運「踩到」撞擊坑濺出物質

2019-05-17

那麼這些月球深部的物質又是怎樣跑到玉兔二號的腳下的?

科研人員隨即對覆蓋嫦娥四號茬偽炾鴘滌炊擦貒v遙感圖像數據和高光譜數據進行了分析,他們認為,這些物質是從馮·卡門撞擊坑東北部的一個直徑為72公里的芬森撞擊坑濺射出的。

李春來說,南極-艾特肯盆地在形成後,繼續遭到小天體撞擊形成更多的小撞擊坑。而當芬森撞擊坑形成時,有可能撞穿了月殼,將月幔物質挖掘出來並拋射到了馮·卡門撞擊坑。

李春來說,科研人員當初在選擇嫦娥四號落點時為保證安全,盡量選擇平坦區域,而月球上平坦的地方一般都是岩漿凝固後形成的玄武岩。對於科學家來說,嫦娥四號能落在濺射出的月幔物質碎屑上是非常幸運的。

「玉兔二號正好處在濺射物的邊緣地帶。我們測算,等它走出約兩公里後,就能達到玄武岩月面。所以我希望玉兔二號能快點跑,等到玄武岩區域後,我們就能對比分析兩種月壤成分。」李春來說。

他說,這一研究可為中國未來的月球採樣甚至月球基地建設提供參考。如果嫦娥六號到這一區域採樣,不但能獲取人類第一份月球背面的樣品,還有機會採集到月球深部物質的樣品。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻