logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【媒體峰會前瞻】基建互聯互通 灣區經脈漸暢

2019-05-17
■目前大灣區城際(鐵路)建設規劃初步方案已經完成。圖為和諧號城際動車入站。  香港文匯報記者方俊明  攝■目前大灣區城際(鐵路)建設規劃初步方案已經完成。圖為和諧號城際動車入站。 香港文匯報記者方俊明 攝

加速資源要素流動 加快協同發展步伐

對標富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,基礎設施的互聯互通既是先決條件,更是有力支撐。隨荋銡]澳大橋去年開通,粵港澳大灣區「9+2」城市群正式實現了交通閉環,港澳地區首次在高速公路網上連通內地。最近,作為大灣區幾何中心交通樞紐的南沙大橋也建成通車,深中通道進入最關鍵的「沉管時光」,白雲機場三期擴建即將啟動......一系列立體交通基礎設施,正在激活大灣區內11座城市的交通脈搏,加速資源要素流動,為大灣區的發展插上騰飛的翅膀。■香港文匯報記者 方俊明、特約通訊員 袁佩如 廣州報道

作為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)發佈後首個投用的「超級工程」,南沙大橋於上月正式通車。該大橋項目副總經理李彥兵表示,大橋通車真正意義上打通大灣區的「任督二脈」,大灣區城市群的血脈更加通暢。數據顯示,今年五一假期,南沙大橋車流量日均15.61萬車次,遠超日均設計車流量,有效分流了虎門大橋的車流壓力。

推動城際客運多元化

「今年,廣東穩步推進62項(段)3,193公里續建高速公路建設項目。」廣東省交通運輸廳有關負責人表示,還將制定「大灣區基礎設施互聯互通」專項規劃和實施方案,包括推動「廣州-深圳國際性綜合交通樞紐」建設,推進建立公交化、多元化的城際客運系統和以多式聯運為特色的貨運物流體系,優化拓展連通港澳與珠三角主要城市的高速水上客運航線網絡。

港藉高鐵連內地44城

廣州南站新聞發言人劉慧表示。如今,廣深港高鐵已促使香港可高鐵直達與內地44個城市,融入全國2.9萬公里的龐大高鐵交通網。目前,大灣區基礎設施互聯互通規劃和城際(鐵路)建設規劃初步方案已經完成,正在審議修改過程中。據悉,整體框架按照香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海三個極點內部,以及極點之間的軸帶架構進行規劃。

加快機場群協同發展

數據顯示,大灣區五大機場(香港、澳門、廣州、深圳、珠海)僅2017年總體旅客吞吐量便超過2億人次,貨郵吞吐量近800萬噸,運輸規模已經超過紐約、倫敦、東京等世界級機場群,位於全球灣區機場群之首。

《規劃綱要》提出,要建設世界級機場群,其中提到要提升廣州機場國際樞紐競爭力。擁有兩個航站樓的白雲機場,去年旅客吞吐量近7,000萬人次。

廣東機場集團負責人表示,白雲機場二期擴建已圓滿完成,三期擴建前期工作已經啟動,未來廣州白雲機場會有5條跑道、3個航站樓,進一步為大灣區航空樞紐建設提供硬件支撐。專家表示,隨茩輕銦B廣州、深圳三大機場開展更多合作,大灣區市民將有更多選擇,加快協同發展的步伐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻