logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

習近平函賀世界智能大會:更好造福世界人民

2019-05-17
■昨日世界智能大會開幕,不少尖端科技產品亮相。  中新社■昨日世界智能大會開幕,不少尖端科技產品亮相。 中新社

香港文匯報訊(記者 張聰 天津報道)第三屆世界智能大會昨日開幕,來自40個國家和地區的知名企業家、業界領軍人物齊聚天津共話人工智能。國家主席習近平在賀信中指出,中國高度重視創新發展,把新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化升級、生產力整體躍升的驅動力量,努力實現高質量發展。他強調,舉辦世界智能大會,旨在為世界智能科技領域搭建一個交流合作、共贏共享的平台。希望大家加強合作,推動新一代人工智能健康發展,更好造福世界各國人民。

習近平指出,當前,由人工智能引領的新一輪科技革命和產業變革方興未艾。在移動互聯網、大數據、超級計算、傳感網、腦科學等新理論新技術驅動下,人工智能呈現深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放、自主操控等新特徵,正在對經濟發展、社會進步、全球治理等方面產生重大而深遠的影響。

談及人工智能的發展,科技部長王志剛表示,當前人工智能仍是一個新興領域,正處於從實驗室走向產業化的起步階段,還面臨一系列挑戰。

科技部擬起草AI治理準則

隨茪H工智能發展出新的突破和新的應用,需要考慮人與機器的交互融合,還要研究社會倫理和社會治理。對此,王志剛透露,今年,科技部宣佈成立新一代人工智能治理專業委員會,目前正在加緊研究起草人工智能治理準則,近期將向全社會發佈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻