logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「港創意+灣區造」閃耀深圳文博會

2019-05-17
■香港館許多展品是「香港設計+大灣區製造」結晶,突出了兩地緊密的合作關係。 香港文匯報記者李昌鴻 攝■香港館許多展品是「香港設計+大灣區製造」結晶,突出了兩地緊密的合作關係。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)為期五天的第十五屆文博會昨日在深圳舉行。為了幫助香港設計企業更好地把握粵港澳大灣區機遇,香港駐粵辦組織十家香港設計企業組成香港館,上午舉行了開館儀式。香港館以「香港創意設計伴隨你一生」為主題,展出了大量獨特新穎和與生活密切相關的產品。香港駐粵辦深圳聯絡處主任鄧月容表示,大灣區機遇無限,「香港設計+大灣區製造」成為香港設計企業普遍的發展潮流,通過兩地合作,香港創意設計專才幫助大灣區市民提升生活素質和區內企業的競爭力。

兩地合作把握機遇

此次香港館展示了為幼兒、青少年、成年和老年各個人生階段而設計的產品。鄧月容稱,香港館展出10類展品,有些是由香港本地設計師、移居香港的外國設計師及在香港創業的外國青年企業家設計,許多展品是「香港設計+大灣區製造」結晶,突出了香港的國際化和香港與大灣區城市包括深圳的緊密合作關係,涵蓋了文化、創意和科技等,展現了香港專業設計才能,幫助大灣區增強產品競爭力和吸引力。

香港館策展人、思高品創策劃管理 (深圳)有限公司創始人黃競表示,他通過香港創意教育協會組織十家設計企業參展,共同展示香港國際化設計理念和獨特的產品,促進香港設計與大灣區企業合作,共同把握大灣區機遇。他稱,近幾年來他就是把握大灣區機遇,通過兩地合作,其業務年均增長兩三成。

香港工業總會名譽會長孫啟烈接受香港文匯報記者採訪時表示,香港傳統製造業正在持續升級,大灣區許多港企通過融入設計提升了附加值和競爭力,只有這樣他們才能應對挑戰和持續發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻