logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

城際鐵路擬公交化 實現一票快速換乘

2019-05-17

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)隨蚍s州地鐵最近公佈首次承接珠三角四條城際軌道線路運營,粵港澳大灣區城際、地鐵等網絡協同運輸、跨層級互聯互通的步伐加快。香港文匯報記者從廣州地鐵、廣鐵有關部門獲悉,目前大灣區9市的城際軌道和地鐵已開通運營里程達1,164公里,而正在規劃建設總里程超3,400公里,將推進「一張網、一張票、一串城」灣區軌道運營模式。其中,廣佛珠城際「公交化」最快可在今年底試行,再逐步推廣到灣區其他城市,並與廣深鐵路等銜接,最終實現一張車票、快速換乘的灣區軌道「一小時生活圈」。

廣州地鐵集團董事長丁建隆表示,大灣區軌道交通,將從灣區城際、區(市)域、地鐵網絡協同運輸起步,向跨層級互聯互通、跨城市一體化網絡融合逐步邁進,在灣區打造結構合理、換乘高效、共建共享的世界級軌道交通網絡。

作為灣區規模最大的城市軌道交通主體,廣州地鐵正在加快打造灣區軌道交通的便利出行。其中,廣佛地鐵網將率先與東莞、中山、珠海等地鐵交通進行互聯互通,真正體現廣州作為大灣區核心城市的輻射作用,同時還跟鐵路、城際軌道之間也互聯互通。

香港文匯報記者獲悉,目前大灣區鐵路網及城際網規劃正謀求在線網關係研究、管轄權規劃、系統制式等資源共享方面取得突破,以解決互聯互通的技術障礙;同時,珠三角以廣州、深圳兩市為主體構建區域軌道交通管理體系,加快推出各城市可操作的互聯互通管理模式和機制,在跨城市、跨層級軌道交通項目的規劃、立項、投融資、建設、運營等管理機制上積極創新,以保障灣區軌道互聯互通的落地實施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻