logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央廣電:人類文明絕無高低優劣之分

2019-05-17

香港文匯報訊 中國國家主席習近平在亞洲文明對話大會主旨演講中闡述了中國對亞洲文明與人類文明交流互鑒的觀點,強調人類只有膚色語言之別,文明絕無高低優劣之分。中央廣播電視總台「國際銳評」專欄文章指出,最近以來,某些西方政客蓄意挑起新一輪「文明衝突論」,再次發出「不同文明之間必然會走向衝突對抗」的謬論。在這一大背景下,由習近平主席五年前就倡導舉辦的亞洲文明對話大會如期舉行,被與會各方評價為「恰逢其時」。在這一多彩的亞洲文明交流對話盛會上,習近平主席深入闡釋了亞洲不同文明間和亞洲文明與世界文明間的關係、對文明如何推動亞洲和人類命運共同體的建設提出四點主張,廣受世界的關注。

文章進一步指出,人類應對共同挑戰需要文化文明力量。在世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的今天,面對霸權主義、貿易霸凌主義的肆意橫行,人類各種文化文明的力量往往被忽略。亞洲要實現和平安寧、共同繁榮、開放融通,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。習近平強調,文明之間要相互尊重、平等相待。每一種文明都有自己存在的價值,文明絕無高低優劣之分。那種認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,其認識是愚蠢的,其做法是災難性的。

文章最後指出,「我們既要讓本國文明充滿勃勃生機,又要為他國文明發展創造條件,讓世界文明百花園群芳競艷。」這是習近平在當天主旨演講中被各國嘉賓高度認可的觀點。因為他們看到,今天的中國,不僅是中國的,也是亞洲和世界的中國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻