logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】唱雙簧成套路

2019-05-17
■伊朗民眾怒燒美國國旗。■伊朗民眾怒燒美國國旗。

余家昌

美國傳媒近日分析伊朗局勢時,不少都將矛頭直接指向國家安全顧問博爾頓,認為這位曾經多次公然向世人說謊的大鷹派,要為局勢升溫負全責。就在這個時刻,《華盛頓郵報》引述消息指,美國總統特朗普並不同意博爾頓的看法,不主張對伊朗開戰,這自然引起種種揣測。不過值得留意的是,即使報道屬實,特朗普與博爾頓互唱反調也不是第一次,在此前的朝鮮核談判,以至較近期的委內瑞拉問題上,特朗普都曾多次「打臉」博爾頓,但後者至今仍然安坐要職,到底兩人是真的意見不合,抑或只是一個扮白臉一個扮黑臉,以一硬一軟誘使談判對手入局,見仁見智。

現年70歲的博爾頓可說是特朗普政府中最好戰一員,當年美國準備入侵伊拉克,時任國務次卿的博爾頓便主導炮製了伊拉克擁有「大殺傷力武器」的謊言,欺騙全世界。2003年伊拉克戰爭後,博爾頓更曾力促繼續對朝鮮、伊朗和敘利亞開戰,雖然最終未能得逞,但他始終對於在全球各地點燃戰火念念不忘。

去年4月被特朗普重召出山前兩個月,博爾頓便撰文鼓吹對朝鮮發動「先發制人戰爭」,明顯與特朗普欲與朝鮮對話的方針相違背。首次美朝峰會前,博爾頓要求朝鮮以「利比亞模式」棄核,險令峰會難產,特朗普隨即駁回有關建議;今年2月第二次峰會無果而終,朝鮮點名批評博爾頓從中搞破壞,特朗普事後堅持與朝鮮對話的大方向。

同樣招數對付朝委

近月美國支持委內瑞拉反對派領袖瓜伊多推翻總統馬杜羅,背後也是博爾頓在發功,他年初曾以「筆記洩密」這般低級的小動作,威脅派兵對付委內瑞拉,之後又明言干涉委內瑞拉局勢是為了當地石油儲備。不過隨茈吤鴞h愈來愈像扶不起的阿斗,便傳出特朗普對博爾頓想將他拖入戰爭感到不滿的消息。

上述故事與今次華府處理伊朗問題的情況非常相似,很難說是巧合。其中一個解釋固然是兩人意見真的不合,雖說特朗普起用博爾頓前理應知道對方底子,但甚有主見的特朗普與自己任命的官員不和的例子實在太多,蒂勒森、馬蒂斯、凱里等都曾被特朗普捧得上天,如果哪天博爾頓被特朗普革職,大家肯定不會感到吃驚。

另一個解釋則是,特朗普和博爾頓由始至終都是在「唱雙簧」,由博爾頓這個大鷹派當黑臉,特朗普則裝「不太鷹派的鷹派」來扮白臉。朝鮮沒有因為河內峰會而切斷對話可能,某程度也是因為相信特朗普仍有意談判,雖然伊朗至今拒絕與美國談判,但如果美國的軍事威脅升級,難保伊朗不會屈服,屆時特朗普重新制訂伊朗核協議的目的便就達到。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻