logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

親自體驗:木偶 剪紙 非遺表演吸睛

2019-05-19

「非物質文化遺產」作品展演是這次開放日的一大亮點。泉州提線木偶戲劇團以及福建剪紙傳承人到中聯辦大樓,在連續兩天的開放日中為市民帶來精彩表演,市民更可以親自體驗剪紙技藝和木偶操縱。

泉州木偶劇團名頭響

中聯辦三樓多功能廳內每日有4場提線木偶表演,由省級提線木偶傳承人夏榮峰與3名泉州市提線木偶劇團青年演員一同演出。據了解,泉州提線木偶戲於2012年入選聯合國教科文組織保護非物質文化遺產優秀實踐名冊,多次被國外媒體譽為「世界一流偶戲藝術」。

夏榮峰告訴香港文匯報記者,此次劇團特意帶來了「三代」代表,分別是「60後」、「70後」、「90後」,以體現傳統技藝的傳承。而此次帶來的經典劇目,均是劇團多次在國際舞台上出演的保留劇目。

從泉州來的劇團成員,個個說蚖圊n話,與當日來中聯辦參觀的台胞交流起來毫無障礙。夏榮峰說,上午有不少前來參觀的台胞都表示,希望能邀請劇團「登島」表演。高興之餘,夏榮峰回憶起了自己與台灣的淵源。

事實上,夏榮峰與台灣的交流早在1992年就開始了。他說,自己登島已經廿多次了,每次去都會與當地朋友進行文化交流。特別是「提線木偶」的技藝,本身就是由泉州傳到台灣的。「大家用藝術和文化來交流,完全沒有距離,非常親切。」夏榮峰說。

「浦城剪紙」傳人獻藝

來到中聯辦二樓,國家級非物質文化遺產「浦城剪紙」的表演格外引人注目。有不少市民在此親身體驗剪紙,並帶走了自己的作品。在現場為市民示範剪紙的「老師」周冬梅,正是「浦城剪紙」技藝的傳承人。周冬梅告訴記者,此次特意為中聯辦活動帶來了一副《紙短情長》-該作品全長5米,用了整整一年才完成。

據介紹,設計之初,周冬梅本想用剪紙長卷來表達「思鄉之情」,可真正製作時,她卻發現:「思念和感情是很長很長的,紙長只是有限的。」

此外,周冬梅還特意帶來了紫荊花系列作品。周冬梅說,紫荊花是香港特別行政區的區花,希望香港市民會喜歡。

■文:香港文匯報記者 郭天琪、王嘉程

圖:香港文匯報記者 莫雪芝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻