logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

美國發號施令 遙控抹黑修例

2019-05-19

2月底

美國駐港澳總領事唐偉康接受電視訪問,聲稱中國政府近年對香港特區政府「施加壓力」,「衝擊」香港政治生態和營商環境,又稱特區政府修訂《逃犯條例》或影響美港雙邊協議。他又在另一場演講中聲稱,美國一些人對美國《香港政策法》是否持續下去要視乎香港的高度自治。

3月4日

唐偉康稱修例是「魔鬼在細節」。

3月7日

香港美國商會聲稱對修例感「憂慮」,擔心會影響香港國際都會的聲譽,更「代表」在港外商提出嚴重關注,聲言內地經常在涉及中外經貿糾紛時濫用司法機制。

3月18日

「美中關係全國委員會」國會代表團到訪立法會,並與立法會議員交流。反對派議員隨即就修例等繼續唱衰香港。

3月22日

陳方安生、莫乃光及郭榮鏗三人應美國國家安全委員會邀請,與委員會亞太資深總監Matthew Pottinger等官員會面。據引述,Matthew Pottinger稱,美國感受到修例令美國人的人身安全「直接受到威脅」。

3月26日

陳方安生、郭榮鏗、莫乃光與「美中經濟與安全審查委員會(USCC)」會面。據引述,委員會主動提到《逃犯條例》的修訂,認為會影響美國在港的經濟發展,特別是安全方面,並意識到方案直接威脅到美國公司、美在港人士,甚至只是途經香港的美國人士,並預告下一份報告將更清楚列出委員會不希望看到的情況,將《香港政策法》的「紅線」列得更清楚。

3月27日

陳方安生、郭榮鏗及莫乃光與美國眾議院議長佩洛西會面,談及《逃犯條例》修訂。據引述,佩洛西稱修例一旦通過,美國人在港人身安全及企業利益將受影響。

3月29日

在特區政府剔除9項罪類後,香港美國商會發聲明稱這不足以緩解他們的「嚴重憂慮」,並「強烈相信」修例安排會減低國際企業考慮在香港設立區域業務基地的吸引力。

 4月4日

「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)主席麥考文和國會議員魯比奧發聲明稱《逃犯條例》若修例成功,會「侵蝕」香港法制中心和商業中心的聲譽,又稱香港居民以及在港的外國人,「絕不能被扯入經常用來踐踏人權的中國內地刑事司法制度中」。

 美國駐港澳副總領事何志聲稱,美國政府正以「極大興趣」(great interest)跟進香港修訂《逃犯條例》,並對「逾萬名」香港市民在剛過去的周日上街示威「感到高興」。

4月25日

美國國務院發表聲明,稱對「佔中」九犯的判決「失望」,又稱美國和其合作夥伴會「密切監察」香港修訂《逃犯條例》,並聲言修例後將允許香港特區政府應「北京」的要求,轉移逃犯到中國內地,聲稱「一國兩制」持續「被侵蝕」,將令香港特殊的國際地位「陷入危機」。

5月4日

唐偉康聲言香港特區政府對於香港社會和國際上對修例的關注「視而不見」,又稱特區政府並未就修例向公眾充分解釋。

5月7日

由反華政客主導的「美中經濟與安全審查委員會(USCC)」發表報告稱,《逃犯條例》的修訂令美國有需要審視是否鼓勵美國商人來港做生意,甚至會影響美國《香港政策法》。

5月16日

在「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)的「聽證會」上,委員會前任主席、現任委員Chris Smith在會上稱,中國政府「經常以刑事司法系統來壓制政治異見者」,故是次修訂「非常可怕」,又聲言將與其他國會議員重推《香港人權與民主法案》,懲罰打壓香港自由的內地和香港官員。

在中美貿易戰中扮演重要角色的美國國務卿蓬佩秅帣傍陸|議長佩洛西將會見李柱銘等人。美國國務院隨即發出聲明,稱蓬佩奧「憂慮」修例會「威脅」香港法治。

5月17日

美國傳統基金會亞洲研究中心政策研究員Olivia Enos聲稱,基金會留意到過去幾年香港「在北京干預」下,所享有的自由尤其是自治程度受到蠶食,相信基金會在制訂新一份《經濟自由度指數》報告時,會將《逃犯條例》修訂通過所導致任何倒退的後果一併考慮,倘發現修例的後遺症,香港的排名絕對有可能下降。

5月18日

美國國會中國委員會主席Jim McGovern稱,會組織參眾議員作聯署行動要求撤回《逃犯條例》修訂,而「其他行動」亦會「陸續有來」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻