logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

加國妄言表態 借題施壓特區

2019-05-19

4月19日 加拿大全球事務部發言人Guillaume Bmrubm接受加拿大《環球郵報》訪問時,十分關注特區政府是次提出的修例建議,擔心修例或會令訪港或居港加拿大人面對「任意拘捕」,並已就此向香港特區政府提出「嚴正質疑」。

5月10日 加拿大國會議員莊文浩(Michael Chong)在國會指出,香港特區政府是次修例,容許香港向中國內地移交任何人,包括30萬在港加人到內地受審,會「威脅全球民主」。外長政務次官高史蜜(Pamela Goldsmith-Jones)回應稱,加國已就相關修例向港府提出嚴正質詢,並會繼續「密切注視」事態發展。

5月13日 加拿大3名國會議員詹努斯(Garnett Genuis)、安德森(David Anderson)及阿爾布雷希特(Harold Albrecht)發表聯合聲明稱,修例令人憂慮,有可能「損害香港的國際聲譽」,又稱加拿大政府急須考慮修例對居住在港或前往香港的加拿大公民的影響,以及檢視加拿大與香港現有的逃犯移交安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻