logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

籲覆核「佔」犯刑期 何君堯促控其他疑犯

2019-05-19
■何君堯早前去信律政司,要求覆核九犯刑期。 何君堯fb圖片■何君堯早前去信律政司,要求覆核九犯刑期。 何君堯fb圖片

香港文匯報訊(記者 陳川)在「佔中」九犯案中,有4人被判即時入獄8個月到16個月,不少市民認為判刑過輕。律政司早前表示,沒有充分理由申請覆核刑期。香港律師會前會長、新界西立法會議員何君堯昨日在fb發帖,質疑九犯案的主審法官在量刑時忽略了「佔中」對香港造成的深遠壞影響,而判決過輕會向社會繼續發放錯誤訊息,呼籲律政司馬上向上訴庭提出刑期覆核申請,並必須以九犯案為基礎,檢控餘下39名「佔中」主要疑犯。

在九犯案中,「佔中三丑」陳健民、朱耀明、戴耀廷分別被判串謀公眾妨擾判罪成。陳健民和戴耀廷因煽惑公眾妨擾判監8個月,兩罪刑期同期執行,共入獄16個月,朱耀明則獲緩刑兩年。黃浩銘、邵家臻被判即時入獄8個月,鍾耀華和李永達被判入獄8個月但獲緩刑兩年。張秀賢被判200小時社會服務令。戴耀廷、陳健民、朱耀明、邵家臻、張秀賢及黃浩銘已就定罪及刑期提出上訴。

何君堯昨日在其fb專頁刊出署名為「所有支持撥亂反正之士」的信件,其中對律政司「沒有果斷地提出上訴要求上訴庭向九犯加刑,我們表示深切遺憾」。

信中指,主審法官在量刑時很明顯地犯錯,「忽略了佔中對香港造成的深遠壞影響,對九犯判決過輕只會向社會繼續發放錯誤訊息,以為犯法是沒有成本沒有後果的!我們必須要撥亂反正,不能再蹉跎歲月,瞻前顧後,一切需要以社會大眾利益為依歸,問責官員必須要果斷而行,保障大眾利益。」

指應按九犯定案檢控餘下疑犯

他們再次呼籲律政司馬上向上訴庭提出申請刑期覆核申請,並必須按照九犯定案,檢控餘下39名「佔中」主要疑犯。對於餘下600多名「佔中」被捕者,亦需要加快完成評估應否作出進一步行動。

信中解釋,「我們有理由相信,這批人在過去幾年來一直不斷地擾亂香港治安,衝擊香港的穩定繁榮,窒礙香港往前發展,更甚者,對我們的大、中學生做成非常之壞的影響,年輕人被錯誤引導,相信特區政府是一個不負責任不公義的政府,造成遺害非常深遠,且看最近香港的幾所大學學生會的言論,充斥茯n風歪理,惹人悲憤心酸!」

因此,他們不能視而不見,「繼續姑息大學的『民主廣場』上以民主和言論自由之名去傷害中華民族尊嚴和感情!就以最近香港大學『民主牆』上貼出冷血、大逆不道的標語,說什麼慶祝美國炮轟中國駐南斯拉夫大使館20周年,由此可見,那些學生會已變成『反中亂港』的溫床,若果再不理會,繼續容許這些『港獨』病菌滋生,將會造成遺害更大更深,不利於香港與祖國的融合。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻