logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

交感神經切除術 手掌多汗可「斷尾」

2019-05-21
■司徒達麟表示,嚴重的手掌多汗症患者接受了交感神經切除術後,可完全消除手心出汗徵狀。 香港文匯報記者趙夢縈  攝■司徒達麟表示,嚴重的手掌多汗症患者接受了交感神經切除術後,可完全消除手心出汗徵狀。 香港文匯報記者趙夢縈 攝

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)手掌多汗症會為患者帶來生活上諸多不便和尷尬,患者常要迴避與人握手,甚至有人三四十歲仍因此自卑不敢拍拖。通常使用止汗劑對於嚴重手掌多汗者沒有效用,而肉毒桿菌注射、離子電浸等療法,僅緩解症狀,有較高機會復發。港怡醫院名譽顧問醫生、心胸外科專科醫生司徒達麟推薦重症患者進行交感神經切除術,術後近100%患者可完全消除手心出汗徵狀,而且效果持久。

推算35萬港人患手掌多汗症

當人緊張或感到熱的時候,手心可能會微微出汗。但有些人的手總是濕漉漉的,嚴重時會手心出汗到浸濕試卷,損壞滑鼠鍵盤,甚至僅是坐荂A手汗就會沿指尖滴到地上,這類人很可能患有手掌多汗症。據估算,全球約有5%人口患此症,即推算本港或有約35萬名潛在手掌多汗症患者。

治療手掌多汗症的交感神經切除術通常以針孔式胸腔鏡形式進行,醫生在患者胸腔開3個3毫米左右的孔,切除人體T3範圍的部分交感神經,使控制出汗的信號不能傳導,以此阻斷手掌局部出汗的症狀。

司徒達麟提醒,術後患者會出現不可逆轉型後遺症,其中代償性多汗較為常見,即身體其他部分會變得較為多汗,但有少於1%人士會出現較為嚴重的後遺症,包括面部無汗、手掌紅腫、雙眼不協調(霍納綜合症)等。

他表示,嚴重後遺症多為手術問世早期,醫生不能精準掌握切除神經範圍導致,現已不多見。他估計本港約有近1,000人做過交感神經切除術,他本人經手已有數百例。

醫生盼推廣手術解患者困擾

司徒達麟還曾於港怡深圳醫院進行多例該手術,因為創口小,手術短暫,部分病人可做到手術後即日出院。

他認為大部分手掌多汗症患者甚至全科醫生並不知道此項手術療法,如能推廣可解除不少潛在患者的生活困擾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻